您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡阳县旅游

中共清潭地下党支部旧址

中共清潭地下党支部旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共清潭地下党支部旧址位于衡阳市衡阳县井头镇清潭中学后操场。

旧址原系熊氏家族的一个祠堂,建于清代,为二进二横的四合院式建筑,二横为木架结构,二进为砖木结构,青瓦屋面。现大部分已毁,仅存楼地二间土砖瓦房。

中共清潭支部,创建于1938年,隶属中央特科,由湖南工作组负责人刘道衡直接领导。1942年春,刘奉令赴渝后,将其组织关系转交中共湖南省工委,由周礼直接领导,谢介眉单线联系,直至衡阳解放。熊子烈、何大群、方用、谷子元,刘子骏、熊文元、熊厚义等同志先后担任党支部书记,党员开始三四人,至解放前夕,发展到25名。熊子烈为第一任书记,黄道奇、周礼等在此先后工作过。

中共清潭支部创建于抗战烽火之中,在中央特科、湖南省工委的直接领导下,以兴办清潭小学为阵地,掩护党的地下据点,隐蔽精干,积蓄力量,建立统一战线,开展抗日救亡活动和反“三征”(国民党征兵、征粮、征税)斗争。派遣党员打入敌人内部,利用矛盾,展开英勇斗争,支援人民解放斗争,迎来了衡阳人民翻身解放。

中共清潭地下党支部旧址于2012年4月被衡阳市委宣传部公布为衡阳市爱国主义教育基地。

>>桐梓山工农游击队指挥部旧址