您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 长安区旅游

河北省图书馆

[移动版] [查看地图]

河北省图书馆是政府兴办的省级综合性公共图书馆,是河北省社会主义科学、教育、文化事业的重要组成部分,是向社会公众提供书刊阅读和知识咨询服务的学术性机构,是河北省藏书、图书目录和图书馆间协作、协调及业务研究。经十年的建设,河北省图书馆已实现计算机管理,读者可通过互联网登录到河北省图书馆网站查询、检索、浏览电子文献和馆藏书目数据库。2002年成立的河北文化信息资源共享工程中心,使广大群众通过网络便捷的受到了丰富的优秀文化艺术资源。

河北省图书馆现馆舍始建于1983年,占地总面积为38254m2,基建总投资为960万元,建筑面积28605m2。现有藏书146万册,持证读者约15万人。有各类阅览室12个,阅览坐席1200个,文献外借处4个。可向社会提供中外书刊文献外借、馆内阅览、信息咨询、音像资料视听、数字文献借阅与加工、互联网信息浏览、专业培训辅导、公益性讲座与展览等多项服务,全年365天开馆。

图书概况

河北省图书馆藏书具有综合性特色,学科门类较为齐全,与经济重点一致,既以农业、机械、化工、医药、轻工业、河北省地方文献,及各种参考和检索工具书,法律文献、经济文献和图书馆学、情报学文献为主。现有藏书130万册(件),每年新增图书均在两万种四万册以上。

电子出版物

非书资料中心是河北省规模最大的数字化期刊和电子数据库检索中心之一,收藏5000多种学术期刊全文光盘、120万件中国专利说明书全文光盘、以及中国报刊索引、人大报刊复印资料、中外文科技期刊数据库、中国公司企业产品数据库、中国国家标准、人民日报等30多种全文型或题录文摘型数据库。

纸制期刊

河北省图书馆收藏当年国内社会科学类期刊1400多种,侧重于收藏各学科核心期刊、国家级重要刊物、地方期刊及一些优秀

期刊。科学技术期刊1900余种,包括自然科学总论、数理科学和化学、天文学、地球科学、生物科学、医药、卫生、农业科学、工业技术、交通运输、航空航天、环境科学、劳动保护科学(安全科学)等。

河北省图书馆藏有当年现报300余种。收藏重点是国家级各类报纸,省、市、自治区党报机关报,河北省地方出版的各类报纸,各学科核心报及各种质量较高的优秀报纸。

电子期刊

全文电子期刊库是中国文化信息资源共享工程资源建设的组成部分,得到了热心公益文化事业的期刊部大力支持,文化部中国文化信息资源建设管理中心将无偿征集到的期刊委托河北文化信息共享中心制作,通过网络系统等途径免费提供社会公众使用。

全文电子期刊库是图书馆中心依据《中图法》及国家有关著录标准进行分类制作、著录内容并提交的数据。加工录入了70余种期刊、近8000余条数据。

古籍善本

古籍与地方文献阅览室收藏古籍与省内地方文献藏书为主,现有古籍近7万册,历代碑帖,书札500册,古籍有《古今图书集成》、《四部备要》、影印《四库全书》、《四库全书存目丛书》及《续修四库全书》等,还有明代万历刊本《坐隐斋棋谱》、清代《崇厚使法日记》等重要古籍。

完整系统地保存河北省内地方文献资料,现有地方文献藏书3000余种,并在以每年约1000种数量入藏大量的地方文献资料,可为地方决策机关提供情报依据,为地方史志工作提供基础资料,为地方经济建设提供情报服务,并将逐步发展成为“燕赵研究文献中心”。

>>秦皇岛图书馆