您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

武威锁阳城城址

武威锁阳城城址
武威锁阳城城址为甘肃省文物保护单位。

武威锁阳城城址位于武威市凉州区金羊乡赵家磨村南200米。是一座大型土筑古城。又名三骡城。城平面呈长方形,东西宽1000米,南北因被沙河冲断,具体长度不详。城垣皆毁,门址不详。现存明代庙址2处,仅有夯筑土台,残高2米。地面散布灰陶残片和汉砖等,曾出土有泥质灰陶等器物多件。据《后汉书·窦融传》李贤注引《西河旧事》、《后汉书·光武帝纪》李贤注、《水经注》卷40引《王隐晋书》、清顺治年间《重刊甘镇志·凉州卫·古迹》等史籍记载考证该城当为匈奴盖臧城,西汉姑臧县城故址。西汉末至东汉初姑臧县城迁至今武威市区,该城废弃。城址保存较差,对研究城建史和汉代武威史有重要价值。

·甘肃省第五批省级文物保护单位

>>红沙堡城址