您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

亦都护高昌王世勋碑

亦都护高昌王世勋碑
亦都护高昌王世勋碑为甘肃省文物保护单位。

亦都护高昌王世勋碑位于武威市凉州区高昌王父纽林的斤墓前神道处。简称“高昌王碑”。墓封土早年已毁。青石质,碑残,蟠螭首,残高1.3、宽1.9、厚0.52米。碑身残高1.82、宽1.73、厚0.47米。碑阳汉文楷书36行,行残41字,碑阴为回鹘文,内容详细记载从巴尔术阿尔忒的斤到太平奴八代回鹘亦都护高昌王世系、事迹及回鹘族起源、流派及西迁等。翰林学士承旨奎章阁大学士赵世炎篆额,元代著名学者虞集撰文,大书法家、礼部尚书巎巎奉敕书丹,由高昌王帖木儿补花于元统二(1334)年在其父纽林的斤墓地立。民国二十二(1933)年由武威贾坛、唐发科移至文庙保存。石碑保存较好,对研究高昌回鹘史和元代书法艺术有重要价值。

>>下双大庙及魁星阁