您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 张掖市 > 肃南裕固族自治县旅游

肃南皇城城址

肃南皇城城址
肃南皇城城址为甘肃省文物保护单位。

肃南皇城城址位于肃南县东滩乡皇城村东侧。分南、北两城,相距200米。南城平面略呈正方形,东西长320米,南北宽300米,面积96000平方米。南墙正中辟门。四角筑四棱台体角墩,东、西、北墙各筑马面5个,南墙筑马面4个。城外有护城河两道,外河宽9米,内河宽10米,两河之间四面各筑烽火台5座,间距40米,为军事防御性设施。城内有建筑遗迹,平面呈“工”字形,高出地面1米左右,南北纵长68米,四角各存一圆形柱础,残存有瓦当、鸱吻、残碎脊片和红、绿琉璃瓦片等。北城平面略呈正方形,长395米,宽390米,面积154000平方米。南墙辟门,城内东北部筑有内城,城外有护城河一道。城墙均为夯土版筑,夯层厚约0.15米。城址保存较好,对研究城建史和元史有重要价值。

·甘肃省第四批省级文物保护单位

>>文殊山石窟