您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

武威长城遗址

武威长城遗址
武威长城遗址为文化旅游景点、世界文化遗产。

举世闻名的万里长城,是中华民族的伟大创举,是世界上最为宏伟的军事防御工程。汉辟河西四郡之后,武威正式纳入汉王朝的版图。汉王朝为了阻止匈奴南下,保卫河西地区的安全,在取得河西之后,即开始修筑长城。从敦煌到秦长城,数千里之地,筑起了一道边防屏障,每隔5里或10里地方,筑有烽火台,设戍卒了望。遇有敌情,即点燃柴禾、苇炬报警。凉州境内也留下了这一时期所筑的长城遗址,它东与古浪圆墩子长城相接,向西延伸,经红水河直抵腾格里大沙漠边缘,西至九墩滩,长约100公里,其中长城乡月城墩一段,保存还相当完整。有些地段的遗址残高6米,底宽25米。长城乡境内从东到西30里之地就有20多座烽燧,反映了当年长城的宏伟规模。这些遗址均系黄土板筑,有些烽台燧墩保存的比较完整。墩呈圆锥形或正方形,墩下还可以寻觅到古城堡残迹和灰烬瓦砾。

汉代所筑的这些长城遗迹,因年代久远,历经风雨剥蚀,虽多已倒塌,仅剩一些残垣断壁,但它是我国古代劳动人民付出巨大代价的历史见证,是中国人民的伟大壮举。

明王朝为了巩固和加强武威这一战略要地,在凉州设卫,治所武威。为了防御元朝的残余势力,维护西北边防大局,明王朝在原汉代所筑长城的基础上,根据当时的新情况,增修了百余里坚固的边墙,东与古浪,西与永昌地段的边墙相衔接,同时,还增修城池,发动民间修筑堡寨联防自卫。现 存凉州境内的长城,大多为这一时期所筑。这些遗址,由于当时修筑质量较好,至今大部分仍然保存完好。长城这一伟大的军事防御工程,是各族劳动人民血汗和聪明才智的结晶,是研究古代河西走廊政治、军事防御等方面的重要实物资料。

信息来源:凉州区新农村建设办公室

>>凉州莲花山