您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

下双大庙

下双大庙
下双大庙为文化旅游景点。

下双寨大庙位于城北下双乡政府东侧。初建年代不详,据魁星阁牌匾题记,在清嘉庆年间进行行过维修。现存魁星阁、大殿、三清殿、关帝庙、孤魂堂等13座建筑。是止前我区农村古建筑中保存较为完整、规模宏大的一级建筑群。该建筑共八殿24间,建在3-5米高的双层夯筑土台上,大庙居后,座北向南,面宽3间,四周有廊,重檐歇山顶,土木结构,斗拱为简化彩枋,四角翘起,下有木质瓜式装饰。魁星阁建在大庙工业东南角2米高的土筑台基上,为二层八角式圆顶建筑,自下而上由覆钵、露盘、圆光构成,阁的平面呈方形,四周绕廊,两面辟门,内有台梯可以攀登,塔式攒尖圆顶,刹为绿色琉璃瓦制作,上有葫芦形宝瓶,保存完好。阁上层藻顶悬嵌圆匾一块,书“笔占青云”。1983年进行过较大维修。

信息来源:凉州区新农村建设办公室

>>珠山岩画