您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 榆中县旅游

青城古民居

青城古民居
青城古民居为全国重点文物保护单位。

青城古民居位于榆中县青城镇青城、城河、新民、瓦窑村。

青城古民居分为公共建筑、宗教建筑和民居建筑三类,占地面积约29000平方米,均为砖木结构。公共建筑包括青城书院和东滩戏楼。宗教建筑包括高家祠堂和青城隍庙。民居建筑包括45处,其中明代1处、清代33处,民国11处。民居院落避风向阳、背山面水,以院落式布局为主,多为三堂三厦,三堂五厦,三堂七厦等形式。采用单面坡或人字梁架形式、单檐硬山顶前出廊结构等建筑工艺。门楼有砖雕门楼、六柱门楼、垂花门楼,有的还建有木制大车门。此外,石雕、砖雕、木雕独具地方特色。

青城古民居集民居建筑、公共建筑、宗教建筑为一体,构成一个有机系统,是中国传统社会形态的实物证据,对研究地方乡土建筑具有独特科学价值。

青城的古民居四合院顺小巷而建,有三堂三厦、三堂五厦、三堂七厦。过去,这些四合院的主人大多是各地商人,所以青城四合院的建筑风格吸取了北京、天津、山西等地的建筑样式和特点。四合院的门楼分为砖雕大门和木雕大门两种,有的还建有木制的大车门,以利于大车货物进出。

青城现存的古民居四合院有49处,现已被列为县级文物保护单位,这些古民居四合院大多是明清时期的建筑,其规模宏大,做工精美,古朴典雅,风格多样,具有一定的文物价值和观赏价值,主要分布在青城、城河、新民三个村。

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>五泉山建筑群