您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 榆中县旅游

闯王墓

闯王墓
闯王墓为文化旅游景点。

闯王墓位于青城镇苇茨湾村,这是一处天造地设的风水宝地。因其山形势如长龙饮水,所以当地人叫它龙头堡子。在龙头堡子山脚下有一片枣树林,这里就是闯王李自成的墓地。

据李氏长辈口传,每年的清明节和中元节都会带着后人去给不知名的老先人上坟。直到解放后,才公开了这个秘密。到了2003年,在苇茨湾李文生家中,又发现了一本秘藏了300多年的《李氏家谱》。经中国社科院历史研究所专家鉴定,《李氏家谱》为康熙年间抄录原物,家谱的序言是李自成叔父李斌所写,不存在伪造。据家谱中记载,李自成兵败之后化装成和尚,带着两位亲信投靠其在青城的叔父李斌。也就有了李氏后人所传的李自成“生前六房照顾,死后大房守灵”的说法。

2007年清明节由甘肃省明清史学会联合李氏后人在苇茨湾龙头堡子“闯王墓”公开举行祭祀李自成的活动。

苇茨湾村:苇茨湾村…… 苇茨湾村详细信息++

>>青城二龙山景区