您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 榆中县旅游

兰州大学博物馆

兰州大学博物馆

兰州大学校史馆博物馆位于该校榆中校区昆仑堂南侧,2004年11月经教育部批准建设,总建筑面积约9600平方米。该馆设有校史展、历史文物展、古生物化石展、动植物标本展、古黄河象展及民俗展等6大展馆,共展出文物1000余件,化石400余件,动植物标本18万件。其中,校史展将兰州大学的历史沿革和今日风采聚于一馆,通过实物、图片等多种形式反映了兰州大学自1909年法政学堂肇建至今百年的办学历程。此外,以甘肃彩陶为重点的历史文物展,以和政羊、三趾马、铲齿象为代表的古生物化石展以及黄河古象展使该馆成为集收藏、展示、研究、教育、对外交流等功能为一体的展馆。

兰大校史馆展区部分共分为三层。第一层是校史展区和黄河古象厅,第二层分布的主要是校史展区和历史文化展区。第三层分布了民俗展厅,古生物展区和动植物标本展区。

黄河古象厅展出的话是迄今世界上最完整,最大的黄河古象化石,其高度大4.2米,长达8米,为我们展现了当时草木茂盛,万物勃发的画面。

校史展区为大家展示了百年兰大的风采,内容不仅有百年兰大获得的诸多荣誉,还将兰大各学院和兰大英才的风采展献给了各位参加者。其中兰大出版的教材尤其吸引参观者的眼球。

三层文化展区的古生物化石展厅展示了西北地区和政化石群。其中馆内收藏的巨大的库班猪化石在全球不足十具。

>>杨积庆烈士纪念馆