您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 田家庵旅游

洞山寺

洞山寺
洞山寺为文化旅游景点。

洞山寺位于上窑镇东北神山,山道东侧。 洞山寺原名大圣庙,其建成年代已无可考稽,据传始建于佛教盛行的唐代,位于上窑镇之神山。《怀远县志》、《大清一统志》载:“……其东峰曰神山,高二 百四十五丈”,“中有仙人洞,故名洞山”。

农历二月十九日,为观音圣诞,适逢阳春,为此,洞山寺会期即定于该日,其会期盛况空前,四面八方,白叟黄童,欢声笑语齐来赶庙会,淮河两岸善男信女,顶礼求神竟至。登其庙台,但见焚香点烛,膝地而拜者无数;又闻锣鼓喧鸣,礼佛求嗣声不绝。

洞山寺松竹掩映,山林野趣,又有洞山八景,更使人流连忘返。清道光年间拔贡朱第在《庙启》中这样描述洞山八景:“奇峰障日,并银杏参云;峭壁摩天,挂仙桃而隐雾;洞里则仙人留迹,滩头则王母遗踪;桥落 长虹,横悬崖经度;岩开斗室,藏石佛以称尊。信以为稀有之名区,真属非常之妙迹。”

洞山寺于1938年毁于日寇战火。党的十一届三中全会后洞山寺经人民政府拨款,广大群众集资,已初步得到修整。现已建成观音庙一座,内塑观音送子像,院内建和尚墓三座,造型各异,极富佛教色彩。石壁上新刻绘彩色佛像一尊,光泽鲜润,神态逼真。在峰巅新建了两处亭阁,一尊水泥塑造的石娑娑已安放斗室,供香还愿。

>>杨洪胜烈士墓