您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 东宝区旅游

荆门仙居河国家湿地公园

荆门仙居河国家湿地公园为国家级湿地公园。

仙居河,发源于湖北省荆门市东宝区栗溪镇插旗村境内的上干沟。上游有南河、北河、鸡公河三条支流,于仙居街附近汇合,故称仙居河。

仙居河沿东南流经石桥驿镇的许家集、新集,在新集村的夏湾,与黑峪冲支流汇合,于余家棚进入钟祥市境。向东南流经双河口,在双河口汇入汉江。

仙居以下河段干流长36·5公里。仙居附近河床高程为110米,洪水面宽40——60米。由于承雨面积大,溪涧性强,该河水量变幅大,一般正常流量1——2立方米/秒;枯水流量0·5立方米/秒左右。

仙居河流域居住约6万人口,86200亩耕地。解放前,这里的河流水利资源开发利用极少,大雨洪灾,无雨旱灾,两岸农田多种旱粮,收成很不稳定。解放后,流域区广大人民先后兴建了南河水库一座,小(一)型水库3座。沿河干流上,还建有雷公闸、赵家闸、丁家闸、黄鲍闸、新集闸等5处拦河滚水坝工程。不仅控制了山洪危害,而且调节和扩大了农田灌溉。还修建水电站3处,装机119千瓦,年发电量269000度。

>>房县古南河国家湿地公园