您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 东宝区旅游

上泉寺

上泉寺
上泉寺为文化旅游景点。

王法贵

位于荆门城北15公里处的灵鹫山东麓有古泉,因其水呈上涌之势,故名上泉。上泉始见于何时,今已不得而知。相传东晋时(317—420年)远公禅师曾于泉畔建寺,寺因泉而名上泉寺,可见上泉历史久远。

南宋绍熙三年(1192年)夏、秋之季,荆门大旱,知军象山先生撰《荆门祷雨文》,将上泉与东之百顷、南之龟山、西之玉泉、中之蒙泉并列,谓“皆丙灵效异,为此土之望。旱干水溢,实与守臣同其责”。紧接着,象山先生又撰《上泉、龙潭取水祷雨文》。读象山二文,可想上泉与上泉之水在宋人心目中的神圣地位。

清《荆门直隶州志》记载,上泉在北宋“熙宁年间(1068—1078年),有纺车等物流出,盖泉与蜀通也”。上泉有池。池址倚山临壁,石峭突兀,周长10余丈。岸上林木参天,间有几株古树,叶如

冬青,果实殷红,形同小柿。池水日夜流淌,常年不涸,可灌良田千亩。池中有金莲,四季开花,随波荡漾,不出水面,颇富情趣。泉之右有石缝,长数丈,每骤雨,喷水丈余,形同瀑布,俗称“水屏”。泉之上有文昌阁,高三重,房百间,为方形古建筑。后因年久,泉渐淤,寺亦塌,阁、房渐破,清乾隆十九年(1754年)浚泉、修寺,重整阁、房。现在,古泉依旧,树木尚存,文昌阁被改建为敬老院,灵鹫山成了老人们安享晚年和游客们探幽寻古的清静之地。

(原载《东宝文史》第一辑)

信息来源:东宝区政府