您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 临江旅游

陈云同志旧居

陈云同志旧居
陈云同志旧居为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

陈云同志旧居座落在临江市区临江林业局机关院内,面积为133平方米,室内通过大量的珍贵图片和史料介绍了陈云同志在临江工作的经历和四保临江战役的详细经过,并陈列着陈云同志的部分工作、生活用品。在这里,大家可以进一步感受到一代伟人运筹帷幄、力挽狂澜、勇于战略决策的大无畏气概和超常的革命胆略。1986年,肖劲光同志为旧居书写了“陈云同志旧居”牌匾。

抗日战争胜利后,党中央于1945年9月16日派中共中央政治局委员陈云同志来东北工作。1946年6月16日,中共中央批复东北局,决定陈云同志担任中共中央东北局委员、副书记,东北民主联军副政委。同年10月31日,中共中央东北局决定成立中共辽东(南满)分局,陈云任分局书记兼辽东军区政委,他于10月27日从哈尔滨出发,途经牡丹江、图们、朝鲜等地,11月27日,辗转到达临江。12月14日,陈云同志到七道江主持“七道江军事会议”,制定了坚持南满斗争的战略方针。

陈云同志在此居住期间,指挥了著名的“四保临江”战役。当时,南满根据地仅有临江、抚松、长白、蒙江(今靖宇)四县,局势非常严重,辽宁、安东两省党政军机关、工厂、医院均转移到临江。12月17日,国民党集中六个师的兵力,企图向临江解放区发动进攻,到1947年4月3日,东北民主联军打退了国民党军四次对临江的进攻,粉碎了敌人“先南后北”的作战计划,扭转了东北战局,敌军由战略进攻转为守势,东北民主联军完全转为主动。

陈云同志还领导了辽东土地改革运动,对辽东党政军建设和国民经济的恢复与发展,以及东北全境的解放,做出了卓越的贡献。随着东北解放战争形势的胜利发展,陈云同志于1947年6月离开临江。

陈云(1905.06.13-1995.04.10),伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。 陈云同志在上个世纪30年代初就担任党中央的领导工作,经历了我们党领导人民进行革命、…… 陈云详细信息++

>>满州里市红色国际秘密交通线教育基地