您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 广昌县旅游

红一方面军总前委会暨毛泽东旧居

红一方面军总前委会暨毛泽东旧居为红色旅游经典景区。

红一方面军总前委第三次会议旧址暨毛泽东同志故居座落于广昌县旴江镇清水村沙子岭村小组下街邱家祠。1931年5月27日,毛泽东同志率领红一方面军攻克广昌县城,取得第二次反“围剿”第四仗胜利后,在此住宿。5月28日,红一方面军总前委在这里召开了第二次反“围剿”期间的第三次会议,到会成员有毛泽东、朱德、彭德怀、林彪等同志。会议总结了广昌战斗情况,统一了继续东进思想,作出了不打南丰,攻打建宁的战略决策,这次会议在第二次反“围剿”中起了关键作用,为第二次反“围剿”的彻底胜利奠定了基础。

旧址及陈列室面积452.36平方米,正门有石刻“邱祥远公祠”门额,为清代砖木结构建筑,陈列室展出的是当年红军在广昌反“围剿”时留下的部分武器和生活用具,它是广昌对外宣传和进行革命传统教育的窗口。

1972年12月13日,邓小平同志和夫人卓琳来江西视察时,曾专程前往旧址参观。1999年9月2日,原中共中央副主席-同志专程前往旧址瞻仰时,当即挥毫题词:“缅怀毛泽东主席丰功伟绩,让毛泽东思想世代相传”。1995年7月,广昌县委、县政府联合命名该旧址为广昌县爱国主义教育基地。2000年7月,江西省人民政府公布该旧址为省级文物保护单位。2004年9月,抚州市委宣传部确定该旧址为抚州市爱国主义教育基地。

>>黎川洵口、资福桥、团村战斗旧址