您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 临江旅游

宝山-六道沟冶铜遗址

宝山-六道沟冶铜遗址为全国重点文物保护单位。

宝山-六道沟冶钢遗址位于吉林省临江市东南70公里的宝山镇、六道沟镇辖区内,属唐、五代遗址。

遗址面积约20平方公里。遗址包括古矿洞、古冶炼址和居址。目前发现古矿洞8处,矿洞延伸最长的达800余米,古废渣堆52处。已发掘居住址一处、冶炼坑4处、水井、房址、灰坑3处,出土了铁器、陶器等物品。陶器有瓮、罐、豌等器类,具有较明显的女真器物特征。

宝山一六道沟冶钢遗址是中国东北亚地区发现的唯一一处渤海时期冶炼遗址。遗址面积大,遗存种类丰富,对研究渤海时期的生产力发展水平及其与东北亚地区同时期遗存的关系具有重要意义。(国家文物局)

·第五批全国重点文物保护单位

>>曲回寺石像冢