您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

无锡梅梁湖水利风景区

无锡梅梁湖水利风景区为国家水利风景区。

无锡梅梁湖水利风景区位于无锡市区西南10公里处的太湖旁,北邻京杭大运河,南邻烟波浩淼、气势磅礴的太湖。该景区内犊山防洪枢纽工程、直湖港水利枢纽工程、梅梁湖泵站枢纽工程相继于1991年至2004年建成运行,承担着武澄锡低地和无锡市区的防洪、排涝、水环境改善、兼顾航运、水资源保护等功能,为无锡市经济社会的可持续发展做出了巨大的经济效益和社会效益,成为无锡市在调整治水思路上所做的一个伟业工程,一个品牌工程。

无锡梅梁湖水利风景区位于无锡太湖风景名胜区内,距国家aaaa风景区鼋头渚公园不到100米,太湖、蠡湖、国家aaaa公园蠡园和灵山大佛以及梅园等众多闻名中外的风景名胜区环绕周围。目前该风景区已完全融入无锡太湖风景名胜区的大规划之中,景区内有香菱湾、荷花港、芦苇荡等景点,神奇壮美的太湖景观、气势宏伟的枢纽工程,以及良好的生态、丰富的自然环境和许多人文景观资源,把该风景区融观光游览、休闲度假、户外运动为一体。

>>农垦兴凯湖第二泄洪闸水利风景区