您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 德兴市旅游

德兴龙头山革命烈士纪念馆

德兴龙头山革命烈士纪念馆为红色旅游经典景区。

德兴龙头山革命烈士纪念馆位于德兴市龙头山乡的革命烈士纪念馆,是人民纪念当年在此为了建立人民政权而抛头颅洒热血的革命先烈们所建,当时方志敏就在位于纪念馆不远的龙头山境内高竹山被捕,最后在南昌英勇就义。龙头山乡暖水溪旁,距市区44公里,景点面积3010平方米,暖水村,是土地革命时期苏区化婺德中心县委所在地。敌人五次围剿,1935年方志敏同志在龙头山不幸被俘。1954年,为纪念方志敏烈士及其他在土地革命时期牺牲的先烈,修建此馆。馆房面积260平方米,结构造型是古典式的大屋顶建筑,馆外有2700多平方的花园,栽有翠柏与花卉,绿树成荫。馆内为一厅四室。序厅中央立有“人民英雄永垂不朽”的纪念碑。正堂中间设有“德兴市县土地革命示意图”;左边陈列全县革命烈士花名册三卷;右边陈列我市大革命时期及解放战争时期的革命形势图。第一室:工农武装割据、第二室:建立革命政权、第三室:打土豪分田地、第四室:坚持斗争。陈列室内,展示了革命烈士方志敏、周建屏、黄道等同志的遗像和简历;赤卫军、游击队使用过的各式武器;苏区出版、发行的报纸和纸币、公债券、土地证,入社证、会员证等革命文物,这里环境幽美、庄严肃穆、既是游览观光的胜地,又是进行革命传统教育的某地。

>>梧风洞红军三百烈士纪念地