您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

张发奎故居

张发奎故居为文化旅游景点。

张发奎故居位于广州市越秀区崔府街孝友东街2-4号,是一座两层砖木结构楼房,坐北向南。第二层前面有阳台,每层面积约为70平方米。楼顶有天台。现基本保存原貌。现在2号楼由其后人居住,4号成为向华纪念馆馆址及志锐中学校友会会址。

张发奎(1896—1980) 字向华。广东始兴人。1912年考入黄埔陆军小学堂,加入同盟会,并参加讨袁之役和驱逐踞粤旧桂系之战。1921年至1922年孙中山北伐期间,任警卫团营长,随往桂林和韶关警卫。孙中山联络滇桂军入粤讨伐陈炯明时,与邓演达一道起兵响应。之后在李济深部任团长、旅长,参加第一、第二次东征和南征,并升任第四军十二师师长。1926年率部参加北伐,…… 张发奎详细信息++

>>陈树人纪念馆