您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

廖仲恺、何香凝故居(双清楼)

廖仲恺、何香凝故居(双清楼)为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区。

“双清楼”是廖仲恺、何香凝夫妇于1897年10月底婚后不久,迁到廖兄廖恩焘家中居住时之居所,位于广州市同福西路龙溪新街42号,是一座三开间旧式民房,占地面积约400平方米。廖仲恺夫妇先住在楼下神厅后面的房子,后迁到在天台自搭的0,因取“人月双清”之意,将居所命名为“双清楼”。现此楼仍在,基本保存完好。1982年8月,广州市文物管理委员会于其正门上作记,上 书:“双清楼,1897-1920年廖仲恺何香凝夫妇双清楼故居”。

廖仲恺(1877-1925),原名恩煦,又名夷白,字仲恺,广东归善(今惠阳县陈江镇)人,生于美国旧金山华侨家庭,近代民主革命家。他是一位伟大的爱国主义者、中国国民党左派领袖、我国民主主义革命的先驱。 广东省归善县(惠阳县)鸭仔埗乡窑前村(现惠州市仲恺高新区陈江街道办幸福村)人,我国近代著名的民主革命活动家、伟大的爱国主义者、国民党左派领袖。名恩煦,字仲…… 廖仲恺详细信息++

何香凝(1878~1972),原名谏,又名瑞谏,自号双清楼主,祖籍南海县神安司大通堡(今东漖镇海南村棉村),出生于香港。其父何炳垣是香港一大地产商,支持孙中山从事革命活动。 清光绪二十三年(1897),何香凝与廖仲恺在广州结婚。光绪二十八年,她与廖仲恺东渡日本留学,何香凝先进东京日白女子大学,后转入女子师范预科就读。光绪三十四年改入东乡女子美术学校,在…… 何香凝详细信息++

·第八批广州市文物保护单位

>>卫国尧故居