您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

卫国尧故居

卫国尧故居为广州市文物保护单位。

卫国尧故居在广州市海珠区南洲街沥滘东街七巷6号,为一间建于1915年的三间两廊式砖木结构房屋,墙脚为花岗岩石,上砌水磨青砖,天井铺白条石。房屋坐西朝东,面积约80平方米,东西北三面为花园,距房舍数米筑有围墙。屋的正厅正面今悬挂有镜框,镶嵌着烈士的传略,陈设简洁美观。大门口还悬挂着“卫国尧烈士故居”横匾和广东省人民政府颁发的“光荣烈属”牌匾。故居由广东省民政厅负责保护,不少爱国人士前来参观瞻仰。

卫国尧烈士纪念馆设于他生前战斗过的村中小学内(现小学称卫国尧纪念小学)。馆内陈列了卫国尧烈士的事迹和生前遗物,以教育后人缅怀先烈。

卫国尧(1913~1944),海珠区新滘镇沥滘村人,出生于地主家庭,幼年丧父,由母亲祈氏抚养长大。民国17年(1928)15岁时考进中大附中,中学时期,经常以“国家兴亡,匹夫有责”自勉,立志要寻找救国救民的真理。民国23年春,高中毕业后东渡日本留学,考进东京帝国大学政治经济系,得到该校进步校长岗山万之助的指导,阅读了许多马列主义著作,初步建立起马列主义世界观…… 卫国尧详细信息++

南洲街道:代码:440105016 办事处驻:南洲北路398号
辖:上涌东约居委(上涌东约一巷一号)、上涌中约居委(上涌中约大街二号)、上涌西约居委(上涌西约十二巷10号)、桥南一居委(桥南大街4号)、桥南二居委(汇源大街三号)、后滘一居委(后滘北大街133号)、后滘二居委(后滘北大街92号(拟建))、池滘一居委(南洲路47号)、池滘二居委(池滘北大街87号地下…… 南洲街道详细信息++

·第四批广州市文物保护单位

>>海峡艺术馆