您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

平墅桥

平墅桥
平墅桥为苏州市文物保护单位。

平墅桥

位于辛庄镇张桥平墅村,又名雷尊殿桥。始建于明嘉靖元年(1522),现桥为清康熙四十三年(1704)重建,跨张朝河。明万历姚宗仪《常熟县私志》载:“平墅桥载南乡平墅,跨张朝河。”桥东西走向,为纵联分节单孔石桥,桥基、桥拱由石灰石砌成,桥面用花岗石构筑,具有明代风格。桥矢高4米,顶宽2.3米,桥堍宽约2.8米,全长13.1米。两堍各设踏步。桥面两侧石条上刻“平墅桥”三字。拱圈端部嵌7块石刻题记,记载了历次重建事项。明柱上原刻楹联,已泐不可辨。该桥为常熟少见的具有明代建筑风格的石拱桥,其结构坚固,造型优美,用料考究。于2009年6月公布为常熟市文物保护单位。

>>支塘张宅