您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

集贤桥

集贤桥
集贤桥为苏州市文物保护单位。

集贤桥

位于支塘镇东街白茆塘与盐铁塘交会口,跨盐铁塘,因当地原为双凤乡集贤里而得名。明嘉靖间里人沈定始建木桥,后里人侯峰宏易木建石桥。清康熙五十九年(1720)桥面塌陷,曹颂僖、周公锡等人合力重修,桥拱底所镌铭文记其事。今桥系单孔拱桥,东西走向,墩基面为青石,桥面为花岗石,拱圈用纵联分节并列式砌置法。矢高3.4米,中宽2.4米,正中长2.6米,全长约13米。拱枕石上镌“集贤桥”三字,原两侧明柱上有楹联,已磨蚀不可辨。于2007年6月公布为常熟市文物保护单位。

支塘镇:常熟市辖镇。1949年称支塘镇,1957年改乡,1958年改公社,1983年复改乡,1986年改镇。位于市境东南部,距市区24公里。面积47平方公里,人口3.1万。204国道过境,白茆塘、盐铁塘在镇北交汇。辖阳桥、孟泾、马坊、新庙、贺舍、三联、窑镇、双桥、枫塘、黄泾、梅园、八赤、渡船桥、长桥、牌楼、西门、棋盘、前道、支东、渔业20个村委会和东街、南街、北街、…… 支塘镇详细信息++

>>照山桥