您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 盖州市旅游

玄贞观

玄贞观
玄贞观为全国重点文物保护单位。

玄贞观坐落于辽宁省盖县城内西大街路北。

玄贞观又称“上帝庙”,始建于明洪武十五年(1382年),后经过多次破坏,现在仅保存有大殿。大殿保存大体完好,但院内的地面因年代久远,逐渐垫高,所以大殿已埋入地下达半米以上。大殿面阔五间,长15米,进深四间,宽约9.7米,正中三间,明间格外的宽大,长5.6米,超出次间(宽2.7米)一倍。庑殿式顶,斗拱硕大,布置疏朗,屋顶较为和缓,出檐深远;屋脊布满了雕刻,正吻顶上施拒鹊叉子;脊上的走兽是狮子、獬豸、马、牛、羊、犬等,形态生动,栩栩如生。梁枋和斗拱上都刻有彩画。大殿明间脊檩下钉有木牌题记,牌上墨书“大明洪武十五年四月二十九日吉日立,阖郡官庶人等监造”;檩下还钉有乾隆五十六年(1391年)、同治四年(1865年)重修时的木牌题记。大殿在后金太宗天聪九年(1635年)时经过一次大修,现在保存的屋顶的瓦件都是那次更换的,所以大脊的雕饰及脊兽的排列和造型,都和沈阳故宫天聪年间所建的大清门、崇政殿十分相似。殿内的塑像早已不存。(国家文物局)

永和社区:永和社区…… 永和社区详细信息++

·第三批全国重点文物保护单位