您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 环县旅游

八珠革命纪念馆

八珠革命纪念馆
八珠革命纪念馆为红色旅游经典景区。

1931年11月,陕甘边游击队在谢子长、刘志丹、阎红彦带领下,进入环县八珠原一带,当地进步农民李凤存有幸结识了这支革命队伍,并邀请游击队领导到自家吃住。1934年冬,刘志丹带领游击队又一次来到李凤存家,在刘志丹介绍下,李凤存认识了时任陕甘边苏维埃政府主席习仲勋,两人通过倾心交谈,相见恨晚,从此结下了深厚的革命感情。至此以后,习仲勋把李凤存家作为秘密联络点,把李凤存作为可靠的革命同志,多次来到这里,开展早期革命活动。李凤存深受习仲勋的教诲和引导,全身心投入了革命。1936年5月,西征红军进入环县,在习仲勋推荐下,指挥部设在李凤存家,彭德怀在这里部署指挥了曲子战斗。在解放曲子、环县战斗中,李凤存组织当地30多名进步农民组成担架队,随军救护伤病员,马兆祥等3位受伤红军在他家修养一个多月。6月9日,彭德怀、习仲勋在李凤存家主持召开了八珠原区委成立大会,李凤存被群众选举为苏维埃政府主席,当天经习仲勋等人介绍,李凤存和儿子李万财、李万义光荣加入了中国共产党;11日,李富春等领导在李凤存家主持召开了曲子县成立选举大会,习仲勋任工委书记,县委机关设在李凤存家;下旬,习仲勋任环县县委书记,李凤存的儿子李万义赶着毛驴送习仲勋赴洪德上任,临别前,习仲勋把自己的牛皮包赠给了李凤存,并鼓励他好好为党工作;7月,由于土匪赵老五骚扰,为保证安全,陕甘宁省委、省政府和环县县委机关临时搬到李凤存家,李凤存和两个儿子继续担任站岗放哨和传递情报工作,保存了革命实力。从1931年至1936年,刘志丹、彭德怀、聂荣臻、邓小平、李富春、徐海东、陈赓、罗瑞卿、习仲勋、耿飈等30多位领导、将帅在李凤存家生活过,与李凤存建立了深厚的革命感情。

1943年11月,李凤存被评为曲子县劳动模范,出席了”陕甘宁边区劳动模范表彰大会”,受到了毛泽东、彭德怀的亲切接见。1950年10月,他被评为”全国工农兵劳动模范”,赴京参加表彰大会,受到毛泽东的接见,并合影留念。1966年9月去世,享年80岁。2008年3月,环县县委命名李凤存家为”曾为中国革命做出突出贡献的革命家庭”;2009年7月,环县县委命名”曾为中国革命做出突出贡献的革命家庭”为县级爱国主义教育基地。

2007年,红色后代李鸿章投资5万多元,维修革命旧址3孔,建成了陈列馆,展出革命文物百余件(张)。2011年,李鸿章联合友人投资500万元,规划修建占地20亩的八珠红色革命纪念馆、红色碑廊、凉亭、花园、停车场及配套设施建设,并对现保留的7孔窑洞进行维修保护,加固崖面,硬化美化院落。现已完成纪念馆全部工程,其它配套工程2013年完成。

八珠原村:八珠原村…… 八珠原村详细信息++

>>环县文昌阁