您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 景宁县旅游

中国畲族博物馆

中国畲族博物馆
中国畲族博物馆为爱国主义教育基地。

中国畲族博物馆始建于2006年,馆址坐落在浙江省景宁畲族自治县鹤溪镇人民南路鹤溪河畔,占地面积3400平方米,建筑面积3554平方米,展厅面积1500余平方米,临展厅面积600平方米,总投资3000万余元。建筑外观以畲族建筑文化为原素,具有鲜明的造型特点。进入博物馆,宽敞的大厅,精美的装饰,把你带入历史的空间。该馆是一座既反映畲族文化历史为切入点展示中国畲族文化和民俗风情的博物馆。

该馆共分两个展区:第一展区向世人展现的是悠久而极具魅力的畲族民俗文化,展厅分布为序厅、起源与迁徙、环境与聚居、生产与交换、饮食与服饰、社会与风习、信仰与崇拜、文化与艺术等;第二展区为璀璨而亮丽的畲族服饰文化,展厅对畲族服饰文化有着全面而系统的体现。中国畲族博物馆以畲族的发展史为主线,通过大量的文物、实物和图片,通过现代的高科技表现手法向人们讲述畲族的发展史和畲族的灿烂文化。

中国畲族博物馆是一座既反映畲族特色风貌和灿烂文化,以闻名于世的畲族特色文化为切入点展示中国畲族文化和民俗风情的博物馆,是人们了解畲族人文历史,解读畲族民俗的重要窗口,成为全国最具影响力的畲族文献资料展示和查勘中心。

地址:丽水市景宁畲族自治县城鹤溪镇人民南路350号

类型:博物馆