您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 景宁县旅游

鹤溪潘家大屋

鹤溪潘家大屋为浙江省文物保护单位。

潘家大屋位于浙江省丽水市景宁畲族自治县鹤溪镇东南老城区(鹤溪镇百岁门戏台后15—16号)。始建年代不详,约建于明代,建筑坐北朝南,建筑占地面积约800平方米。整体建筑通面宽20.50米,通进深51米,占地面积1045.5平方米。前后三进,四合院式布局,自南向北依次为门楼、门厅、轿厅、正堂。第一进由门楼、天井和门厅组成,门楼门眉上砖雕三爪龙与仙鹤,门前有旗杆石,天井以卵石铺砌图案,门厅面阔五间,进深两间,屋面檐口瓦当精美,硬山顶,施封火山墙,后檐隔墙二小门通往二进;第二进为轿厅,前檐带两开间东西厢,与西侧厢房相通的垂花门,面阔进深均为一间,轿厅面阔五间,进深两间,悬山顶,明间为三进正堂之通道;第三进为正堂,前檐带三开间东西厢,后檐带两廊,正堂面阔五间,进深两间,悬山顶。门厅、轿厅、正堂明间梁架均为穿斗式。潘家大屋为明代潘琴故居。潘琴(1424--1514),字舜弦,号竹轩,鹤溪人。明正统十二年(1447),举荐入国子监。天顺元年(1457)殿试赐进士出身,授南京吏部稽勋司主事、兵部武库职方员外郎,后任福建省兴化知府,为官清廉,著有《招鹤辞》、《竹轩集》、《山居录咏》。嘉靖年间,曾建牌坊(亚魁坊、进士坊、达尊坊)纪念。

·第六批浙江省文物保护单位

>>陈宅古桥群