您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

南京桃叶渡

南京桃叶渡

南京桃叶渡

南京桃叶渡位于十里秦淮与古青溪水道合流处附近,即淮青桥东.今渡口处立有“桃叶渡碑”,并建有“桃叶渡亭”。桃叶渡为南京古名胜之一、金陵四十八景之列。

清人张通之在《金陵四十八景题泳》“桃叶临渡”一景中写道:“桃根桃叶皆王妾,此渡名惟桃叶留,同是偏房犹侧重,秦臣无怪一穰侯。”诗文道出了桃叶、桃根姊妹俩,同为东晋大书法家王献之的小妾;因王献之当年曾在此迎接过爱妾桃叶,古渡口由此得名。王献之当年曾作《桃叶歌》曰:“桃叶复桃叶,渡江不用楫;但渡无所苦,我自迎接汝。”从此渡口名声大噪。这首载之《古今乐寻》中之诗,颇昵而佻,为乐府吴声流韵,至南朝陈时犹“盛歌”之。《桃叶歌》一直保存在明乐的乐曲之中,至今日本的明清乐中还有这首歌曲。“桃叶临渡”遂成千古佳胜和久传不衰的风流佳话。从六朝到明清,桃叶渡处均为繁华地段。河舫竞立,灯船萧鼓。

今天的桃叶渡,与现代文明共存。为秦淮风光带的亮丽添加了光彩。

地址:南京市秦淮区长白街桃叶渡