您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京四方城 大明孝陵神功圣德碑

南京四方城

明孝陵神功圣德碑碑亭俗称四方城,建于明永乐十一年(1413年),建筑平面为正方形,四面各开一券门,内置明成祖朱棣为其父朱元璋所立的“大明孝陵神功圣德碑”,碑高8.78米。原来上部覆盖黄色琉璃瓦的重檐歇山屋顶已毁于咸丰年间太平天国与清军的战争。碑座、碑额和外墙底部均有丰富的浮雕。

南京四方城明楼是孝陵地下宫城的象征性城楼,中间有一条甬道,穿过甬道可以登上明楼。明楼屋子顶已毁,现仅存四壁。内有立于龟趺座上的石碑一块。碑文由朱棣亲撰,计2746字,详述明太祖的功德。碑座、碑额雕琢瑰丽。

四方城中央的石龟本名赑屃,也称龟趺,是龙的九子之一。“大明孝陵神功圣德碑”建于永乐11年,这是朱棣为明太祖朱元璋所立。碑上刻着为朱元璋-的文字,四方城原为一个碑亭,平面呈正方形,俗称“四方城”。

墙壁下部为石造须弥座,座腰部有各种浮雕。碑亭顶现已不存在,据专家推测,碑亭顶部原为重檐歇山式,覆盖黄色琉璃瓦,已被太平军给摧毁了。驮碑的龟趺高2.08米。碑高8.78米,是南京地区最大的碑刻。据传,当时是从便于船运的龙潭运过来的。

地址:南京市玄武区钟山风景名胜区明孝陵景区内

类型:历史建筑