您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆州市 > 荆州区旅游

老莱山庄

[移动版] [查看地图]

老莱山庄在象山东麓。相传为春秋末年楚国隐士老莱子隐居处。旧存田宅水井,里人称为“孝田”、“顺井”。北宋熙宁年间(1068-1077),翰林学士彭乘知荆门军,改“孝田”为“孝子田”。现山庄已废,尚存“老莱山庄”石碑一通,高1.5米,宽0.6米,为清乾隆时立。近处还有孝隐亭泅角攒尖顶式,飞檐翘角,内立石碑,高1.7米,宽0.5米,上刻“老莱子之位”。亭前有围栏,后依山崖,绿树成荫,花草丛拥。山庄南侧,有为 表彰老莱子之德而命名的顺泉,系宋代开凿,泉水清澈,其味甘洌。泉旁岩壁上刻有“顺泉”二字,字径0.8 米,字迹丰润隽美,凝重稳健,为清人手迹。

老莱子山庄是春秋时期我国著名的哲学家、道家学派创始人老莱子隐居自耕奉养双亲的庄园,是荆门历史上的"三台八景"之一,山庄占地025公顷,1993年投资355万元建设后试行开放,分为主殿、侧殿和东、西门,殿内陈列"老莱子斑彩娱亲”、"孝感动天"等二十四孝的腊像。是进行老子研究和对广大市民进行传统道德教育的阵地。

老莱山庄最佳旅游季节

亭前有围栏,后依山崖,绿树成荫,花草丛拥。山庄南侧,有为表彰老莱子之德而命名的顺泉,系宋代开凿,泉水清澈,其味甘洌。所以春天去为佳。

老莱山庄交通

在市内坐44路车即可直达