您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

武汉白云阁

武汉白云阁

白云阁坐落在蛇山高观山山顶,在黄鹤楼以东约274米处,海拔75.5米,阁高41.7米,是观赏黄鹤楼、蛇山、长江的极佳景点,白云阁历史上曾是南楼的别称,阁名源于唐代诗人崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的诗句,1992年1月竣工的白云阁,外观为塔楼式,呈T字型,坐北朝南,占地面积695平方米,阁名由史学家周谷城书写。

武汉白云阁

白云阁历史上曾是南楼的别称,其渊源可追溯至公元4世纪的东晋(参见《园林胜景·楼阁·南楼》)。唐代诗人崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的诗句,抒发了远方游子的怀乡之情,崔诗一出,历代不少著名诗人纷纷以“白云”人诗,为这座文化名楼着色添彩。毛泽东即有“白云黄鹤之乡”的名句,郭沫若也有“白云千载意,黄鹤为低回”的诗作。

武汉白云阁

崔颢及其以后的诗人描写黄鹤楼上的白云,并非虚构,而是真实反映了武汉地区的天空状况。从武汉的气象史料看,每年万里无云的晴天不多,月均仅3天左右,即使晴天,也多有白云相伴。处于江汉平原东端的江城武汉,周围江湖密布,水域宽广,空气湿度大,为其上空提供了丰富的水气来源。在晴天阳光照晒下,水面、地面增温,加快水滴向空中蒸发的速度,把近地面的水气输送到较高高度的空中,形成不同形状、不同高度、不同结构的云彩。这些云彩在自身运动变动中,受自然风影响,形状千姿百态。时而袅娜轻盈,时而奇峰林立;低空的洁白色明,飘荡游弋;高空的形成纤维状结构的卷云,在阳光照耀下更加晶莹剔亮,绚丽多彩。春秋两季是武汉上空白云较多、对流活动较旺盛的季节,游人在黄鹤楼上常可陶醉于“白云人伴白云留”的美景之中。

正因为如此,宋代之前,南楼在很长一段时间又被署名为“白云楼”。宋元祐年间(公元1086~1094年),郡守方泽重建南楼时,仍沿“白云”旧名。明崇祯九年(公元1636年),巡抚宋贤重修南楼,仍题“白云阁”,故址在郡治正南黄鹄山顶。清康熙四十三年(公元1704年),总督喻成龙、巡抚刘殿衡重建时,乃名“白云楼”。同治十三年(公元1874年)刊刻的《黄鹄山志》载:“白云楼在县城黄鹄山顶,一名南楼。”

湖北省武汉市武珞路阅马场黄鹤楼景区蛇山高观山山顶

>>台州白云阁