您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

井冈山会师纪念馆

井冈山会师纪念馆
井冈山会师纪念馆为红色旅游经典景区。

井冈山会师纪念馆属纪念类专题馆。于1997年破土动工,1980年5月4日建成并正式开馆对外开放。该馆占地面积6789平方米,建筑面积3827平方米,主体建筑面积1827平方米。它与全国重点文物保护单位“毛泽东和朱德会见旧址——龙江书院”连成一体。全馆分为一个序室,五个展厅和一个书法长廊,陈列内容主要有毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队引兵罗霄山脉中段,创建井冈山革命根据地,和朱德、陈毅等率领南昌起义余部及湘南暴-动-农军到达原宁冈龙市,与毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师创建红四军的历史,以及彭德怀、滕代远领导的红五军到原宁冈新城与红四军会合的艰难过程。“井冈山会师纪念馆”馆标系谭震林同志题写。

井冈山会师纪念馆馆藏文物十分丰富,除展厅陈列的百余件外,文物库房还保存着一、二、三级文物50余件,待定等级文物千余件。纪念馆管理着“八角楼毛泽东旧居、湘赣边界党的一大会址、士兵委员会旧址(含陈毅旧居)、茅坪红军医院旧址、前委、特委旧址、朱毛会见旧址(含红军教导队旧址)、建军广场旧址、古城会议会址、柏露会议会址”等十余处国家重点文物保护单位和洋桥湖红四军军部旧址、洋桥湖工农革命军第一军第一师师部旧址等两处省级文物保护单位及60余处市级及其以下文物保护单位。这些革命文物集中反映了毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家当年在井冈山斗争时期的战斗风采和光辉历史。

井冈山会师纪念馆建成对外开放二十余年来,共接待中外游客近二百万人次,并且先后有国防大学、中国文联、浙江大学、上海宝钢集团、国防科技大学、南京政治学院、上海中山医院、南昌陆军学院、江西医学院等二十余所军政院校和地方单位部门在馆挂牌建立爱国主义和革命传统教育基地。1994年江西省委、省政府公布“井冈山会师纪念馆”为省级爱国主义教育基地;1997年6月中宣部公布井冈山会师纪念馆管辖的“八角楼”、“龙江书院”、“建军广场”等旧址为全国爱国主义教育示范基地。

井冈山会师纪念馆现有干部职工22人,设有群众工作部,陈列、资料、维修部,行政办公室(包括安全保卫组)等职能部门;建立和健全了各项管理制度、工作制度和岗位责任制。基本上达到了规范化、制度化管理的要求,近几年先后被上级授予“文明单位”和“双文明窗口”的荣誉称号。

地址:吉安市井冈山市龙市镇龙江路北段

类型:纪念馆

游玩时间:建议1小时

无需门票。包含在井冈山景区门票内。

龙市镇:县府驻地。1950年为龙市镇和庄前乡,1958年合设龙市公社,1984年复置龙市镇。位于县境西部,面积33.3平方公里,人口1.7万,以汉族为多,有满、回、苗等4个少数民族。镇政府驻龙市。319国道、宁炎公路交会于镇内。辖龙市居委会及龙市、庄前、相公庙、石陂4个村委会。龙江自东南向东北贯境。农业主产水稻,产蔬菜。石陂、相公庙盛产茶油,被誉为镇内的“两大油缸”…… 龙市镇详细信息++

>>吴庐别墅