您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 隰县旅游

隰县晋西革命纪念馆

隰县晋西革命纪念馆
隰县晋西革命纪念馆为红色旅游经典景区。

晋西革命纪念馆位于临汾市隰县县城西南1.8公里处的车家坡村龙凤山腰,纪念馆总建筑面积3420平方米,主体建筑面积3252平方米,陈展面积2780平方米;设有土地革命、抗日战争、解放战争3个展厅,包括党的早期活动,即创建革命武装、红军东征、晋西会议、午城战役、根据地建设、晋西事变、东川战役、全区解放、踊跃支前、伟大胜利等单元内容。2009年12月被山西省委、省政府授予“山西省爱国主义教育基地”。

红色链接

晋西革命根据地,是中国共产党及其领导的人民军队,依靠广大民众的支持创立的,它是晋绥革命根据地的一部分,也是山西革命老区的一个组成部分,它形成于抗日战争爆发后的烽火岁月。晋西,泛指山西沿黄(河)一线南北狭长地区,是以隰县为中心辐射周边县市的地域,含隰县、交口、汾西、石楼、永和、大宁、蒲县、吉县、乡宁九个完整县。面积约1.3万平方公里,人口约32万(按1939年前统计),如果加上有历史关联的中阳、孝义、洪洞、临汾等县市的边缘地带,面积可拓展一半以上,人口则翻一番。

晋西革命根据地,是红军东征和八路军挺进山西对日抗战的立足地和拓展地,是保卫延安、保卫党中央的坚强屏障,是支援解放全国的战略后方,是党中央联结华北、华中各解放区的交通要冲和枢纽,战略地位十分重要。毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、贺龙、叶剑英、林枫、陈赓、王震等老一辈无产阶级革命家曾在这里留下光辉足迹,红色种子在这里开花结果。晋西是日本侵略军实行惨绝人寰的三光政策的践踏之地,也是山西军阀阎锡山政权-笼罩、“兵农合一”-成灾的凶顽蹂躏之区。晋西广大人民群众在中国共产党领导下,坚持抗战,反对妥协;坚持团结,反对0;坚持进步,反对倒退;坚持统一战线,坚持地下斗争,坚持武装斗争,为抗击日本侵略者,为推翻“三座大山”,实现晋西和全国解放,做出了巨大的牺牲和奉献。

>>临汾战役纪念馆