您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

息陬镇北元疃省级旅游特色村

[移动版] [查看地图]

北元疃村位于曲阜市东南部12公里处,属息陬镇管辖。在曲阜市委、市政府和息陬镇党委政府的领导下,北元疃村本着“抓党建、强经济、重民生、树精神”的发展原则,深入贯彻落实上级新农村建设和生态文明建设有关文件精神,积极探索经济社会均衡发展的新路子,创新机制、倡树新风,在基础设施建设、农民增收致富、环境卫生整治、精神文明建设等方面走在全镇乃至全市的前列。北元疃村多次被评为济宁市“文明示范村”、“先进基层党组织”,并先后获得“省级文明村”、“省级村务公开民主管理示范村”、“山东省先进基层党组织”、“山东省旅游特色村”等荣誉称号。

科学规划新村2006年,在原址重新规划建起新村,在街道硬化、绿化、亮化的同时,配套有着北元疃特色的专人保洁制度,形成了现在村容村貌整洁有序、农村老百姓宜居宜业的生态环境。

着力强村富民 以沂河千亩河滩治理复垦为基础,发展速生林,同时搞林下养殖,形成林业养殖业多层次、多样化发展模式;大力鼓励全民创业,以农业产业结构调整为方向,大力支持种植、养殖业,成为村民增收重要来源;同时,大搞招商引资,为村民提供就业岗位。

大力改善民生 2008年,投资建设占地10亩集休闲、娱乐、健身一体的景泰广场;2011年,投资建设了社区服务中心以及高标准元疃浴池。大力倡树文明新风,村里每年开展“五好家庭”、“美、洁、净、雅”、“致富标兵”等“上榜争先”评选活动,建设 “二十四孝”孝贤文化长廊,弘扬真、善、美,营造和谐好氛围。

省委组织部把北元疃村作为全省唯一的农村党支部推荐给新疆喀什地区四级干部共十批1500人参观学习。该村支部书记张佃壮被山东省委授予“齐鲁先锋共产党员”荣誉称号,并作为全省唯一一名受表彰的先进集体和先进个人代表,在大会上作了题为《发挥表率作用再创一流业绩为实现经济文化强省建设新跨越贡献力量》的表态发言。

地址:济宁曲阜市息陬镇北元疃

特色景观:优美的农业景观