您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

武夷山列宁公园旧址

武夷山列宁公园旧址

列宁公园,位于武夷山市区中心,占地35亩,始建于1933年。1931年4月和1933年9月,方志敏等率领红十军两次进军闽北。红十军两次入闽作战,在军事上战绩辉煌,扩大与巩固了闽北苏区,还带来了赣东苏区学习俄国建立苏维埃,走井冈山的发展道路等经验。

1933年2月,闽北分区苏维埃党政机关,从大安迁至县城。以黄道为书记的闽北分区委,重视文化建设,决定在原城隍庙旧址兴建列宁公园,经过短期努力,公园告竣。从此苏区的各项重大活动,都在公园进行,苏区人民群众和军队也有了军事训练、-和开展文化活动的场所。

建国后,当地党组织和政府恢复了列宁公园名称。并在公园内修建了“闽北革命烈士纪念碑”、“闽北革命烈士纪念亭”和闽北革命历史纪念馆。中国人民解放军大将粟裕的骨灰也安放在园内。今日的列宁公园,已成为革命传统教育和爱国主义教育的重要基地和中外游客游览参观的重要景点。

信息来源:南平市人民政府

>>延平八角楼旧址