您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 莒县旅游

涝坡镇休闲农业集中区

涝坡山青水秀,风光秀美。东部多山岭,山场、林场众多。有小二型以上水库22座,水资源丰富。多年来,该镇实施了绿化荒山、发展旅游,打造“生态涝坡”的方针,坚持春季造林和夏季雨期造林。共栽植侧柏、黑松21万株,杨树2万余株,绿化荒山1000多亩,新建绿色通道19公里。树增多,林增密,山变绿,“绿色涝坡”建设成效显着。

天马岛景区山水环抱,环境优美,历史文化底蕴浓厚,先后进行了三期开发,总投资3.5亿元,建成了甘露寺、码头、索道、环湖路及天马岛宾馆楼,景区品味得到了质的提升,已建设成为国家AAAA级风景区,是全国首届红色运动会的举办地。今年以来,占地6000平方米、投资5000万元的天马岛景实景演出项目已完成了观众看台、演出场地主体建设以及古战场遗址修复、马厩等配套设施建设,正在聘请济南军区歌舞团专家进行艺术设计,计划于8月份建成试演。

马亓山前万亩生态观光园里春来繁花似锦,夏至果实累累,生态农业发达。今年春季,该镇又投资100万元,新建绿色果品生产基地800亩,栽植果树66000株,提高了生态效益,优化了农业产业结构;努力稳固桑园面积,保有桑园6000亩,今春生产蚕茧27万斤,产值510万元,预计全年产值1500万元,实现了绿色生态与经济效益的共赢;着力推进蔬菜基地标准化建设,发展特色精品蔬菜1000亩;依托资源优势,推进养殖业生态化、规模化发展,培育养殖大户120多户,新增标准化生态养殖小区6个。

农业产业化规范土地流转,以租赁和互换两种方式,先后流转土地4600多亩,农村专业经济合作组织持续发展。新成立农村专业合作社2家,农村专业经济合作组织已达26家,入社农户5000多户。通过技改扩规提升带动能力,实现涉农企业销售收入增长10%以上,农产品加工值2亿元。围绕生态资源优势,加大农业招商力度,引进有实力的企业投资特色农产品精深加工、特色种养和休闲农庄建设。

今年以来,以文泗路、陡十路、十文路、双中路、小翟路、环湖路为重点,先后进行了六次大型环境整治集中活动,出动清运车辆21台次,清除垃圾50多吨,清除“牛皮癣”60余处,清除广告横幅20余条,消除了环境整治中的一批“盲点”、“死角”,集中将大岭村打造为五化标准村,城乡处处整洁优美,环境显着改善。

实施休闲农业示范点创建工程。创新休闲观光、乡村体验等休闲农业发展模式,对以中峰村等为代表自然风光、生态环境优美的村庄,利用自然山水与田园风光,依山建房,就势建景;对以高家柳沟等为代表的历史文化突出、特色鲜明的村庄,充分挖掘民俗文化,将文化融于建设之中;将天马岛景区周边、城镇周边、交通干道沿线,尤其是天马岛景区周边村庄为重点发展区域,以特色饮食为切入点,围绕“土、特、野”特色资源,开发地方风味特色菜肴,提升餐饮企业和农家乐示范户的经营管理和服务水平。目前,已培育休闲农业与乡村旅游示范点3个,启动、建成休闲农庄2个。

地址:临沂市莒南县涝坡镇

营业时间:24小时