您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 莒县旅游

天下银杏第一树

天下银杏第一树

定林寺前院中央,屹立着一棵参天古木,这便是“天下银杏第一树”,也有人管它叫“银杏之祖”,参天而立,远看形如山丘,龙盘虎踞,气势磅礴,冠似华盖,繁荫数亩。银杏树俗称白果树,因为过去是爷爷辈种树,孙子辈才能听得到银杏果实,所以又称公孙树。《左传》记载:“(鲁)隐公八年(公元前715年)九月辛卯,公及莒人盟于浮来”。可见,该树当时已成浓荫,成为名树。清顺治年间莒州太守陈全国立石碑题诗曰:

大树龙蟠会鲁侯,烟云如盖笼浮丘。

形分瓣瓣莲花座,质比层层螺髻头。

史载皇王巳廿代,人经仙释几多流。

看来今古皆成幻,独子长生伴客游。

据此推证,此树树龄应在4000余年。此树高26.7米,树干最大周粗15.7米,须八人伸展双臂方能合围。关于它的周粗,还有一个美丽的传说:相传一赶考书生路经此地,适逢下雨,闲极无聊,便想丈量一下此树到底有多粗,于是张开双臂搂了七搂,见一媳妇亦在树下避雨,便不好意思继续搂下去,只好张开右手的中指与拇指,丈量开来,恰好八拃(张开中指与拇指的距离曰一拃),于是就有了“七搂八扎一媳妇”的说法。

该古树乃冰川时代留下来的树种,有“活化石”之称。古老的银杏树,从古到今倍受推崇,经国家林业部专家鉴定,此树实为“天下第一银杏树”。《十万个为什么》一书讲到了它;印度尼西亚的刊物,对它进行了描述,并刊登了照片;1982年联合国教科文组织向全世界播放了其近影。巍巍银杏树,可谓身历古今,誉满中外,虽历经沧桑,至今仍枝繁叶茂,生机盎然,实为举世无双的一大奇观。

>>莒县定林寺