您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 莒县旅游

莒县朝阳观

莒县朝阳观

千年古观—朝阳观

千年古观朝阳观始建于唐朝,因傍依常年不竭的龙泉,佛家初建称龙泉寺,由于此处风水极佳成为佛道两家相争的宝地,为观为寺曾三易其名,四易僧道。在清末道家强盛,更名为朝阳观至今。相传高道张三丰曾在此传功、炼丹,香火盛极。朝阳观位于浮来山主峰佛来峰的背面,位居避风向阳的山坳,观前初冬时节山花依然盛开,芳草如春天般嫩绿,偶尔还能听到蝈蝈的叫声;盛夏时节,此观后一带却凉爽如秋。因此,朝阳观大门曾经有一幅对联:朝阳观,观朝阳,观阳严冬如春暖;佛来峰,峰来佛,峰阴盛夏似秋凉。这幅对联,足以说明此处是一个小气候福地。

据《莒县志》记载,朝阳观在清光绪年间进行了大规模重建,后因年久失修和人为破坏,虽香火不断,但院墙大部无存,屋漏倒塌。现在的朝阳观是二〇〇二年修复的。修复后的朝阳观为清式建筑,原有观内树木无一损坏,整个建筑群半隐于山体之内,掩映于林海之间,藏风得水,灵光万千。置身其中可悟道德之高远,出其外颇感天地之陶然。朝阳观主要有玉皇殿、父母殿、药王殿、财神殿、三官殿、泰山行宫、文宣殿、车神殿、长寿殿、月下老人等殿室。

>>华人寻根馆