您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 陵城区旅游

东方朔故里景区

东方朔故里景区
东方朔故里景区为文化旅游景点。

神头历史悠久,文化底蕴丰富,是西汉时期智圣东方朔先生的故里,境内现存朔墓遗址、厌次故城遗址及古汉墓群等重点保护文物,1977年4月22日被确定为省级重点文物保护单位。

东方朔故里景区

东方朔,字曼倩,汉武帝太中大夫,是西汉时期著名的政治家、文学家。《史记》、《汉书》对其均有记载,他博学机智、能言善辩。《史记滑稽列传》、《汉书东方朔转》记载了他滑稽幽默、正言直谏、诙谐劝谕的独特风格。由于敬佩东方朔的人格,崇拜他渊博的学识,后人把他誉为“智圣”,与“文圣”孔子、“武圣”孙子齐名。他还被捧为岁星、桃仙子、滑稽大师、知识之星,被推崇为笑话、相声、谜语、占卜和俗文学的祖师爷。

东方朔墓位于神头镇驻地西2华里处,直径32米,高4米,为省级重点文物保护单位。原有墓碑,上有颜真卿撰书“东方朔先生之墓”,原碑已失,现存颜真卿书《汉太中大夫东方先生画赞》碑,已移至陵县博物馆保护。

连绵起伏的“汉墓群”俗称“七十二疑冢”,分布在以厌次路为轴线,东西长约5华里,南北宽约3华里的地带内,现存古墓38座,大者直径60米,高9米,小者直径14米,高5米,古冢起伏,气势恢宏。据史学家赵万春考证,该墓群是西汉张安世家族墓。史载,张安世,西汉昭帝时为右将军,封富平侯,一直传到东汉安帝,共传九代200余年。富平家族富贵兴旺,李商隐有诗《富平少侯》中写道:“七国三边未到忧,十三身袭富平侯。不收金蝉抛林外,却惜银床在井头”,描写的就是富平侯极尽奢华的生活。因此富平世家有条件构筑如此雄伟壮观的家族墓群,也为堪舆学研究留下了宝贵的现场素材。

每年农历三月初三,附近村民都会自发组织祭拜东方朔的活动,活动的规模和影响力越来越大,现已发展成为声势浩大的“三月三庙会”,庙会上以纪念东方朔先生为主题的经济文化活动丰富多彩,成为一道靓丽的风景,并被德州市评为“最具特色文化品牌”。

已建成的东方朔故里景区森林公园占地7000余亩,种植法桐、紫叶李、国槐、桃树、核桃、山楂、石榴等20余种苗木30万株。利用三年时间建成以东方朔文化为底蕴、以森林景观资源为依托的集休闲、度假、养生、娱乐为一体的全省一流万亩森林生态旅游基地。

地址: 山东省德州市陵城区神头镇

营业时间:24小时