您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

荔波恩铭故里

荔波恩铭故里
荔波恩铭故里为国家AAA级旅游景区。

邓恩铭故居位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县玉屏镇向阳中路32号。建于清光绪年间。1905年前后,其家从水浦老家迁居于此。故居坐西南向东北,平面呈长方形,馆舍由正房、豆腐房、天井、陈列室和游客服务中心组成,总占地面积约800平方米。

邓恩铭,男,水族,1901年出生于贵州省荔波县玉屏镇水浦村,是中国共产党第一次全国代表大会代表,中国共产党的创始人之一。

1982年2月,贵州省人民政府将邓恩铭故居正式公布为第一批省级重点文物保护单位。

1990年初,荔波县人民政府筹资对邓恩铭故居进行维修,并在故居内举办复原陈列,再现当年情景,后又在故居后院新建180平方米的陈列室,用汉白玉塑烈士半身遗像并举办生平事迹展览,于1990年7月1日正式对外开放。

1995年公布为贵州省爱国主义教育基地。

2005年,为弘扬邓恩铭烈士“不懈追求真理、矢志献身革命”的崇高革命精神,中共荔波县委、县人民政府筹资560万元,启动了邓恩铭故居保护建设一期工程,在后院新建了230平方米的陈列室。并在科学研究的基础上对复原陈列和辅助展览作了调整与充实,重新布置了展线长73米的《邓恩铭烈士生平革命事迹展览》,用较大篇幅的内容介绍了少年邓恩铭的事迹。

2006年10月修葺布展一新的邓恩铭故居重新对外开放,并于同年公布为贵州省全民国防教育基地。

2009年,由中共中央宣传部、文化部、财政部和国家文物局等国家4部、委将邓恩铭故居公布列入全国第二批免费开放纪念馆。

2011年4月,由中共中央宣传部、国家发改委、财政部、文化部、教育部、住建部、民政部、交通运输部、国家文物局等14个国家部、委将邓恩铭故居公布列入《全国红色旅游经典景区第二批名录》。

2011年,筹资80多万元,在邓恩铭故居侧面新建与故居建筑风格一致的游客服务中心72㎡,新开辟展墙30多米。

2012年11月,邓恩铭故居被国家相关部、委公布列入全国全民国防教育基地,同年12月,被贵州省委党史研究室公布列入全省党史教育基地。

-于1991年9月4日题写的“学习邓恩铭烈土追求真理,献身革命的崇高精神”、-于1994年题写的“弘扬烈士精神,开拓前进,振兴荔波”、董必武于1962年题写的“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容;济南名士知多少,君与恩铭不老松”、陈云于1991年题写的“邓恩铭烈士永垂不朽”和司马义•艾买提于1991年题写的“革命的先驱、民族的骄傲”等题词,在陈列室中展出。

>>悟真西寺