您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 安丘旅游

拥翠湖国家湿地公园

拥翠湖国家湿地公园
拥翠湖国家湿地公园为国家AAA级旅游景区、国家级湿地公园。

拥翠湖国家湿地公园处于潍河支流――汶河中下游,位于安丘市凌河镇境内,总面积3218.2公顷,其中湿地面积2731.6公顷,包括人工库塘湿地、河流湿地和滩涂湿地三种类型,是山东省重要的湿地区域。公园依托动植物资源丰富,生态环境良好的拥翠山、汶河湿地和汶河林场等而建,2011年12月经国家林业局批准设立。

拥翠湖湿地公园属于暖温带大陆性季风气候,地貌类型繁多,面积辽阔,是珍稀物种生存、候鸟繁育、鸟类生存的天然场所。公园内山水相依,钟灵毓秀,人文和自然景观众多,拥有安丘古城遗址、董家庄汉画像石墓、牟山雁、仙人洞和黑松林等等,古《安丘八景》中,“汶水澄清”和“牟山拥翠”两景均出自该地。公园采取“政府主导、部门支持、法律护航”的方式开发建设,做到“保护优先、科学恢复、适度开发、合理利用”,以湿地保护与恢复、科研监测、科普教育、合理利用、社区共管等内容为主,全力打造生态保育与恢复、合理利用、科普宣教、管理服务等功能区。构成湿地公园“河”、“湖”、“山”、“塘”、“滩”的基本景观格局和相对独立的地域单元,发展成为安丘城郊湿地休闲中心、山东省内农林渔游循环产业链样板工程、全国人工库塘类型湿地合理利用典范。

>>寿光滨河城市湿地公园