您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 安丘旅游

安丘市辉渠镇

安丘市辉渠镇

景区称号: 乡村旅游 (山东最美乡村)

辉渠镇位于安丘市西南部25公里处,面积206平方公里,是国家AAA级旅游景区,享有“百泉之乡”的美誉 。辉渠镇交通便利,与206、309国道临近,省道律南路穿境而过,王辉路、辉城路、雹柘路、红孔路等县乡道路纵横交错,可进入性极强。近几年,辉渠镇先后荣获山东省文明镇、山东省旅游强镇、山东省环境优美乡镇、山东省绿化模范镇、山东省最佳休闲乡镇和省级乡村旅游发展重点单位等荣誉称号。

辉渠镇生态环境良好,自然景观秀美,泉丰山奇、得天独厚。境内珍珠泉、绪泉、温泉、海眼、金牛泉,百泉辉映;留山,大安山,望海山、有子山,群山竞秀;石林、万亩桃花园、千年流苏园、百年楸树长廊、仙人洞,景色迷人。

辉渠镇历史文化底蕴深厚,峒峪龙山文化遗址为省级文物保护单位;孔子高徒、七十二贤之一的有子曾在我镇有子山讲经授学,开创了中华民族“和”文化先河;法兴寺、齐长城遗址、有子祠、李左车纪念馆、翰林府邸等古迹分布境内。

辉渠镇规划打造了以白山头景区休闲垂钓、登山健身为代表的“景区休闲度假型”,以大安山生态林场、留山森林公园“天然氧吧”、养生会所为代表的“山地生态文化型”,以陈谷山庄、西湖假日亲水乐园、特色饮食为代表的“农家乐接待型”,以落鸦石万亩桃园、曹家峪水晶梨基地亲子采摘、休闲农事为代表的“特色林果采摘型”,以石门、黄石板坡、下涝坡特色古村、异域风情为代表的“民居风情体验村”等不同风格、不同特色的旅游产品形态。

辉渠镇以自由采摘、农家乐和民间节会为主打旅游产品。依托丰富的旅游资源,以节会为媒,不断加大旅游宣传推介力度,提高了辉渠旅游品牌的知名度。2009年以来,成功举办了雹泉桃花节、有子文化节、泉乡秋实采摘节等旅游节会和雹泉山会、留山庙会等民间节会活动。现在主要的自由采摘基地有落鸦石村蜜桃基地、岳家庄草莓基地、胡家旺村樱桃基地、曹家峪村水晶梨基地、赵家沟山楂园等。在此基础之上,旅游区又增加了玉米、花生、红薯等采摘项目,一年三季都有丰富的采摘内容。参加自由采摘的游客每到周末和节假日每天接待游客近千人。旅游区积极致力于打造农家乐乡村游示范基地,截至目前,旅游区农家乐示范店已达40余家,其中四星级1家,三星级2家,二星级2家。游客在欣赏辉渠秀美景色的同时,还能吃农家饭、住农家屋,享受乡村旅游的乐趣。近几年,镇党委、政府高度重视“生态文化旅游名镇”建设,深入实施了“旅游强镇、生态立镇、文化兴镇”发展战略,以乡村旅游业的大突破带动全镇经济社会的大发展。

名山因名人而更加有名,自然因文化而更加美丽。抛去城市的喧嚣,寻找心灵的洗涤。“百泉之乡、休闲小镇”,美丽的辉渠镇欢迎来赏花、观泉,感受世外桃源的宁静自然,体验“采菊东篱下,悠然现南山”的梦中意境。

地址:潍坊安丘市辉渠镇

营业时间:24小时

游览时间:大约4小时

景区网址:无

价格描述:无门票

特色景观:境内珍珠泉、绪泉、温泉、海眼、金牛泉,百泉辉映;留山,大安山,望海山、有子山,群山竞秀;石林、万亩桃花园、千年流苏园、百年楸树长廊、仙人洞,景色迷人。

配套服务设施:

自驾车指南:

S221——在贾戈立交桥左转上匝道——沿匝道行驶270米,右前方转弯进入昌安北路——沿昌安北路行驶220米,直行进入G206——沿G206行驶10米,直行进入昌安南路——昌安南路到终点

停车场信息:

有停车场