您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

沂蒙乡村风情园

沂蒙乡村风情园

沂蒙乡村风情园是全国著名的农业生态旅游示范区。景区在县城南五公里处,面积18平方公里。生态环境秀丽,自然风光优美,人文景观古朴,有“小江南”之称。

景区内洙溪河九条支流如九龙荟萃,碧波荡漾,滋润灌溉着这片绿色的沃土。7万亩的栗园、茶园、竹园、桃园、杏园、苹果园,把这里装扮得满目青翠,生机盎然。走进景区,犹如置身绿色的世界,鲜花的海洋,板栗的王国,茶叶的故乡。

经过几十年的艰苦奋斗,当地人民把这典型的山东丘陵地貌变成了茶果飘香,修竹吐翠,碧水泛银的新天地,所有的山都披上了绿装,或茶或栗或竹披满山坡;所有的河道都蓄满了清澈的溪水,碧水盈盈,瀑布涟涟;古木参天,绿荫满园,曲径通幽,玉带绕山。徜徉河畔,有水乡之余韵,漫步山岭,有远旷之佳趣。林间听鸟鸣,田边观桑茶,空气弥漫着芳香清新,正是休闲度假最理想去处。

把这里叫做“板栗王国”确实名不虚传。河边上,山岭上,铺天盖地,漫山遍野。到处都是。它们随着溪水的婉转而流动。3万亩栗树中,1200余株树龄在300年以上,这群古老的栗树,至今仍枝繁叶茂,春华秋实,衬着漠漠远山,滴翠竹林,小桥流水,曲径幽幽,人们完全陶醉在其中。鹤立鸡群的“栗王”,历经千年沧桑,伟岸苍劲,直冲霄汉,腰围有4米多,十几米高,主干雄浑粗壮,霸气十足,六条支干盘旋欲飞。每到秋天,总是硕果累累。看“栗王”的质感和劲道,大有王者风范,给人强烈的感染力。

矗立在洙溪河边的那十三株古栗,仿佛是十三位披甲戴盔的武士,是明朝栽种的。相传乾隆皇爷下江南时,途径此地,突遭风雨,急忙到树下躲避,见十三株树索然成林,绿荫如盖,龙颜大悦,为褒奖其护驾之功,遂封为“十三太保”。

园内板栗品种众多,千姿百态。其中一株分外奇特,树的枝条不是顺丝顺缕的往上长,而是像麻花一样拧着劲,憋着气,蓄着力,绷着皮,向外释放着强悍的力量。这株栗树有五百多年树龄,据说当年乾隆皇爷下江南时,来到洙溪河边,见此树长势雄犷奇异,硕果累累,满心欢悦,于是便攀上树去,边吃栗子边赞道:“此栗个大果甜非同一般,是龙栗吧?”这话果然灵验。第二年,整个树形竟如虬龙翻身,全身拧着劲,螺旋状地长变了形,像龙在蓄势飞舞,让人看了有一种奋发向上的感悟,人们称它“望子成龙树”,是栗中珍品。

沂蒙乡村风情园,不仅栗园、竹园阡陌相连,而且茶园遍野。春天百花齐放,姹紫嫣红。采茶的姑娘翩然于翠浪绿峰之间,婀娜多姿;秋茶吐艳,芬芳袭人,忙于收获的人们劳作在田间地头,喜悦欢欣。从南方引进的优质茶叶,利用这里无任何污染的良好生存环境和肥沃的土壤,每年生产高中低档“沂蒙玉芽”茶50多万公斤。“沂蒙玉芽”茶具有“条索紧结,色泽绿润,香气持久,汤色鲜明,叶底嫩均”等特色,深受人们的喜爱,多次荣获国家大奖,远销国内外。原中科院茶叶研究所程启坤所长,品赏后,欣然写下“南有杭州龙井,北有沂蒙玉芽”的高度赞誉,日本茶叶协会会长松下智先生也盛赞“无为自然,玉芽名茶”。

浓浓的沂蒙茶文化,淳厚的沂蒙乡风民俗,优质的沂蒙玉芽茶,构成了“茗香苑”和“沂蒙乡村风情园”主要文化内涵和旅游亮点。

“茗香苑”内,茶圣陆羽塑像旁,翠竹掩映,清泉喷涌,古朴典雅的品茶室里,茶道小姐为客人进行朴实的茶艺表演。鸟语花香的季节,你又可品尝到沁人心脾的春茶;即使在寒冷的隆冬,也可品尝到刚刚出锅清香扑鼻的暖棚绿茶;观赏玉芽茶的舒、立、展等奇妙的变化,亲身体验玉芽茶炒制的全过程,挑选你钟爱的各种绿茶及农副土特产品,领略远古典雅的茶文化氛围。

党和国家领导人-、-、-、-等都曾亲临视察、品茗,并给予玉芽茶高度评价。

沂蒙乡村风情园如一幅温馨的江南春绿图,让游人走来,去尽享大自然迷人的芳香。

>>苍马山旅游度假区