您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

浏阳大围山地质公园

浏阳大围山地质公园

湖南浏阳大围山地质公园位于浏阳市东北,与江西省铜鼓县毗邻,浏阳河(湘江的一级支流)上游。距浏阳市区68km,距长沙市区119km,总面积193平方公里。2006年5月经湖南省国土资源厅批准建立。

第四纪以来冰期、间冰期气候的交替演变,随着第四纪冰期中雪线降低,大围山积雪量大增,山谷冰川随之发生。冰川来临以刨蚀、磨蚀及拨(掘)蚀作用为主,促使冰斗(窖)向源侵蚀而槽谷谷坡后退、底部加宽。间冰期气候温暖,以流水侵蚀作用为主,并改造冰蚀地形。水、气及各种微生物等沿花岗岩节理裂隙侵入,由表即里层层风化剥落,岩块内部未风化部分呈球形,从而形成大围山埋藏型石蛋地貌。大围山地区仅发现更新世以来最后两次山谷冰川遗迹,即大姑冰期及庐山冰期,并可与庐山地区对比。较老的大姑冰期遗迹分布高程在700~800m上下,冰川泥砾直抵山麓河谷地带,属复式山谷—山麓冰川;较新的庐山冰期遗迹分布高程在1200m以上地带,冰川泥砾未达山麓河谷地带,属于复合式冰斗一悬冰川。

大围山地质公园地质遗迹较多:以冰川地貌的角峰、鱼脊峰、冰斗、冰窖、冰坎、冰桌、U谷、葫芦谷、悬谷、冰臼、羊背石等景观为主体,伴有花岗岩石蛋地貌地质遗迹等。同时蕴藏着悠久的历史文化内涵和丰富的生态林业旅游观光资源。公园内共划分为七星岭景区和船底窝--栗木桥景区两个一级景区,白面石景区和邱家—暗潭景区两个二级景区,马尾漕景区一个三级景区及文竹—杨梅岭为保护区。大围山地质公园山峦叠翠、苍山云海、繁花似锦、鸟鸣兽行、流泉飞瀑、峰奇石异、空气新鲜、人文荟萃。如诗如画的自然风光与古冰川遗迹,花岗岩球状风化等地质遗迹相得益彰。不仅是旅游观光胜地,更是地质科学知识普及和科学考察的理想场所。可发展成集旅游观光、寻幽探险、科学研究、科普教育等于一体的高品味地质公园。

景区地址:浏阳市东北方向

乘车线路:在长沙乘大巴至浏阳再转小巴前往

大围山镇:大围山镇,位于风景秀丽的大围山西麓,大围山国家森林公园镶嵌其中,扬名中外的浏阳河发源于此。集镇有500余年的历史,古代以其扼据江西、湖南两省交通要道,为湘东重要门户,故称东门市。 全镇人口1.8万,总面积253.78平方公里,距浏阳市区62公里,高等级公路正在建设中。镇内交通便利、电力充足、通讯发达、民风淳朴,既有迷人的自然景观,又有丰富的人文景观和革命史迹…… 大围山镇详细信息++

>>陈昌烈士故居