您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

湘阴文星塔

湘阴文星塔
湘阴文星塔为湖南省文物保护单位。

湘阴文星塔是与湘阴文庙齐名的古建筑。文星塔始建于宋元时期地处湘阴县城东八角街,后有坍塌。清乾隆五十年(1785年),知县李炳重修。

塔用麻石平铺垒砌,斜面上收至顶,塔高31米,塔基高0.84米,边长4.34米,占地88.4平方米,塔七级八方,每一层交错对开四个拱门,并有翘首护檐,塔身中空,内有石砌螺旋踏步49级。第一层内有“科甲蝉联”石碑,上面刻有知县李炳所题碑铭。塔刹顶由三颗生铁圆球组成。刹身由刹杆穿中连接,撑立在刹座之上,刹座叠压于塔顶平台,使整座塔的比例十分协调精美漂亮,“塑魁星于顶,缭以墙栏坚之”,因此文星塔又名“魁星塔”。

景区地址:湖南省岳阳市湘阴县八角街

乘车线路:在岳阳乘大巴至湘阴县再转小巴前往