您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

湘阴洋沙湖-东湖国家湿地公园

湘阴洋沙湖-东湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

湖南湘阴洋沙湖-东湖国家湿地公园地处湖南省湘阴县境内,主要包括洋沙湖、东湖、湘江干流湘阴县城段及其周边部分区域。湿地公园规划总面积1525.9公顷。

湿地公园分为湘江河流湿地生态保护保育区、东湖湿地生态恢复重建区、湘江沿岸湿地科普宣教和文化展示带、洋沙湖湿地生态休闲游览区、东湖湿地生态利用示范区和综合管理服务区六个功能区。

公园紧邻国际重要湿地洞庭湖,生态地理区位十分重要。该区域动植物资源丰富、河流形态自然、岸线优美、植被景观秀丽、观赏性强,是我国洞庭湖周围湖泊与河流湿地的典型代表,具有较高的科研价值。

湖南湘阴洋沙湖-东湖国家湿地公园生态特征显著,生物多样性丰富,湿地景观和历史文化价值高。以自然的湘江、洋沙湖、东湖等湿地景观为主体,辅以绿荫遍野的田园与人工湿地风光,自然景观与人文景观交融,观赏性极强。湘阴洋沙湖-东湖湿地的生态功能和生态系统的完整性,对保障洞庭湖的生态安全,确保湘阴县饮用水源的安全,完善湘阴县生态旅游网络结构,促进社会主义新农村建设和当地经济社会可持续发展等方面具有重要意义。

>>通道玉带河国家湿地公园