您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

远浦楼

远浦楼

远浦楼坐落在美丽的滨江大道中段,左侧距湘江大桥200余米,右侧为滨江风景园林区,因潇湘八景之一----远浦归帆而得名。该楼建于2004年,整体为三层四檐楼阁式。一层周围设石栏,游人可凭栏远眺。前后顶层中间位置以及门楼悬挂由名人题写的“远浦楼”和“远浦归帆”牌匾;前后底层两边的圆柱上挂着清代湛道心《湘阴》诗中的开头两句:“五岳惟衡麓,三湘独此清”。独具匠心的远浦楼,在人们面前展现了一幅仿古建筑艺术的壮丽画卷。

湘阴湘资两水贯穿全境,通江达海,水上交通十分方便。湘江东岸县城南门港和漕溪港是停靠船只的避风港湾。漕溪港的南端山葱林翠,自唐以来,就在至高处建有江亭,或酹酒,或品茶,以观江景。两港之间,是“远浦归帆”的最佳赏景处。登高远眺,南可望十里以外的青竹寺、五魁山、老闸口、扁担夹的山葱林秀。北可眺乌龙嘴、白泥湖、斗米嘴、芦林潭的浩渺烟波。西可观鹤龙湖的茅棚晒网,渔火炊烟。东岸南北两端的南门港和漕溪港可停船泊舟。每当夕阳西下,远浦归帆的情景就映人人们的眼帘:江河如练,平湖似镜,柳岸如烟,远山若黛,江水共长天一色,晚霞与孤鹜齐飞。江湖之上,白帆片片,橹声悠悠,北雁嘎嘎南归,游人归心似箭。暮帆千叠,依次泊港,岸上的人们伫立江边,等待着亲人安全归来。久别重逢之喜悦,捕鱼丰收之欢欣,生意有成之欣慰,功名顺畅之佳音,构成了一幅人间真真切切的亲情图画。

喧闹之后,大江上涌出一轮皓月和满天星星。湘水如银,桅灯闪烁,渔火、星光、篷影、城廓,浮动在无际的碧水之间。这就是自然天成的“远浦归帆”图。

北宋元佑年间,著名书画家米芾作《潇湘八景图》并配以诗。潇湘八景描绘的是湘江流域的自然景观,即远浦归帆、潇湘夜雨、洞庭秋月、平沙落雁、烟寺晚钟、渔村夕照、山市晴岚、江天暮雪。千余年来,潇湘八景蜚声中外。在北京人民大会堂的湖南厅,还陈列着潇湘八景粉彩瓷瓶。

远浦楼是湘阴人一种精神和理念的体现,她站在历史与现实的交汇处,展示着绚丽而迷人的风采。

>>岳州窑遗址