您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 阿城旅游

金龙山国家森林公园

金龙山国家森林公园
金龙山国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

金龙山国家森林公园位于哈尔滨市区东南59公里处阿城大岭乡境内,是2007年经国家林业局审批设立的。金龙山主峰海拔826米,为哈市第一高峰,公园总面积10万亩,是距离哈市最近的原始森林公园,这里是哈尔滨的后花园,是养生、休闲、避暑、度假的中心,是天然大氧吧!

金龙山国家森林公园有“资源、环境、地域”三大优势及“金源、森林、养生”三大文化;公园分成“灵因山、郡王山、九龙山、兀术岭、民俗风情园、吊水壶原始林”六大景区;有“红叶谷、彩蝶谷、野鹿谷、石柱峰、天成洞、古树峡、林海雪乡”等七大看点。公园以森林景观为主体,以苍山岩壁为骨架,以清泉溪流为脉络,古迹人文点缀其间,形成了“奇山、怪石、古树、林海、文物、山泉、动植物”为独特秀丽的风景。

这里春有层峦叠翠、蝶舞花间;夏有浓荫蔽日、溪流潺潺;秋有漫山碧透、红叶映天;冬有银装素裹、雪压青松。来到金龙山将使您尽赏山川之壮丽,充分感受到崖险峰高、林海之浩淼,尽尝山野情味,让人顿生返朴归真之感。倘佯林海,仿佛到了仙境……

这里生长着红松、水曲柳等长白山地所有树种,生长着百合、党参等张广才岭里全部草药;这里松鼠遍地、马鹿成群,更有锦雉慢舞;这里猴头、木耳、蕨菜等俯拾即是;这里的山梨、核桃举手可得。

公园内共分为六大景区。

第一景区,灵因山景区。有灵因寺、赵尚志抗联营地、赵半拉子土匪巢、孙鞍铺子等遗址、原始林山路十八弯和探险八里川氧吧步道游、虹鳟鱼垂钓、科普园(百石、百草、百果)、鸟语林白桦湿地景观带、蛙鸣溪、森林博物馆、一线天、高山杜鹃、神龟、八仙峰、将军树、莲花峰、神龙泉、大方砬子、千年龙凤树、曲柳王、彩蝶谷、红叶谷、野鹿谷、野生动物繁育基地等景点。

在灵因山上观云海将使您大饱眼福。云雾漫无边际,微风吹动,云彩舒卷,时而如雄狮矗立,时而似苍鹰盘旋。每当日出日落,金红色的光芒从云层中互相辉映,使灵因山云海更加奇谲瑰丽,变化多姿。如逢上阴雨天,峰间薄雾迷离扑溯,云海滚动,澎湃汹涌;如若有幸,在半阴半晴之际你还会看到佛光,更奇的是在那五光十色的彩环里,有时还可以看到自己的面容和山川映照,真是-。在去金龙山森林公园的阿松公路上,你会看到一块望佛石,站在望佛石旁往前方看,在远处隐约可见的那大山的轮廓,好象一尊侧卧沉睡的大佛,它的头向西天,那上面突起的高点是耳朵,顺势下来的是脖子、肩膀,身体半隐在大山的后面。关于灵因山睡佛不有一段传说呢。传说在古代,有一个僧人来到灵因山,经常在这里参禅打坐,传经送道。后来受到一位仙人的点化--成佛,他便保这一方的平安,并幻化成现在我们看到的这尊佛。

动魄一线天:山石之美,主要体现在它的“险”和“怪”上。凭临灵因山上的一线天,你会真切的感受到这一点。充分领略到山石的“奇”“险”之美。灵因山作为大自然造化的一部分,经历无数次冲洗碰撞的风雨浸蚀,形成了各种奇形异态,并从中显现出了它们的独特之美。在群山北部的峡谷处,两边巨岩拔地而立,相依相倾,那谷口便只有一线黝黑的缝隙通向遥远的天际,便形成了惊心动魄的“一线天”奇观!

原始山路十八弯氧吧栈道游:这是金龙山景区一道靓丽的风景线,它从灵因山脚下开始盘旋至山顶,有一条长7里的道路是用木板铺就的栈道。踩在上面,让你感觉脚下生烟、快捷似燕、临顶成仙、即在眼前。

八里川氧吧步道探神龟:八里川,川约八里。沿川口的羊肠小道向上迂回攀爬,两侧山岩陡立,古树错落参差。将至川头,一株胡桃立于岩壁,它盘根于石面下而错结于石面上,那树根上的石头,酷似一头神龟迎面静伏,好象在向来人陈述它所感受着的世事苍桑。

赵尚志抗联营地:位于阿城、尚志、宾县三县交界处,抗联名将赵尚志曾于此安营,并与日寇进行过激烈的搏战,予敌重创,现有地窨子、水井等遗址,已被相关部门确认。九.一”八事变后,由于蒋介石采取不抵抗政策,日寇很快就占领了东北三省。1932年初,日寇挺进了黑龙江地区。东北抗日联军进入了张广才岭一带山区,同日寇作战。当时,赵尚志的部队在此给日寇以沉重的打击。

千年龙凤树:灵因山北侧的沟谷里生长着两棵五人合抱、千余年的古杨树(黑龙江省林业勘察设计院专家称省内仅发现如此两棵粗壮的古树),凤树胸围达7米,直径2.2米,树洞下能容4个人,树冠幅占地400多平方米;龙树侧枝形似许多条“龙”攀附其树干故而得名。

凤树:此古树传说是天神恩都哩抛下的种子,它能除恶扬善。好人爱它;坏人怕它。在此古树下,如果你做了善事,你就会泰然自若,心旷神怡;如果你做了坏事,你就目光呆滞、头脑发怵。也有人说它能医治百病,人的头痛头贴树,脚痛脚贴树,病就自然好。

龙树:很久以前,山下住着几十户人家,其中有一户人家姓刘,为人吝啬,极其自私,借人黄豆还黑豆,借人一碗米却要人一盆饭,外号“刘小抠”。有一个夏天的中午,有一个衣衫褴褛的外地老头,来村里逃荒。他先到“刘小抠”家讨饭,“刘小抠”见是一个穿破衣的老头,就把他赶走了。老头没办法又到第二家去要饭,这家主人见是个可怜的穷老头,忙把他请到屋里,做好饭菜给他吃。由于村子小,村民很快都知道了老头的事,大家便伸出援助之手,轮流接老头到家里吃住,除了“刘小抠”家,老头都吃遍了。到了第七天头,吃中午饭的时候,老头说话了,“孩子们呀,你们都是好人,说实话,我不是要饭的,我是来报信救人的,这里马上就要叫大水冲走了,你们得赶快离开呀!”大家将信将疑,“这是真的吗?”老头说:“你们对我这么好,我能骗你们吗?大水就在今天半夜,你们赶快收拾东西,跟我走。”大家一听急忙去收拾贵重东西,来到老头身边,有人叫“刘小抠”一起走,“刘小抠”却说“那老头骗吃骗喝别听他的,我不走。”老头无奈的摇摇头,带着村民往山上走去,别看老头岁数大,爬起山路来比谁都快,说着天黑了下来,下起了倾盆大雨,山上没有避雨的地方,只有老头带着草帽,老头说你们围到我身边,雨就浇不到你们了。刹那间,山洪暴发,闪电中,村民看到自己住的房子和刘小抠的房子一起被洪水冲走了,村民们心里一阵后怕。雨在下,水还在往山下流,村民累了、困了,围在老头身边睡着了。天亮了,山洪过去了,太阳出来了,老头却不见了,大家都围坐在一棵高大的杨树周围,宽大的树冠象草帽一样遮护着大家,大家恍然大悟,原来是龙王爷来救我们了,变成了一棵大杨树,还护着我们呢。房屋冲垮了,只好搬家了,可是村民们还是会经常来看这棵救命的大树。从此以后,这里就有一棵“龙树”。

情侣树:路旁还有“夫妻树”,又叫“鸳鸯树”,由一棵白桦和一棵柳树自然生长而成,所有途经此树的情侣必在树前留影拍照,并许下美好的愿望。

蛙鸣溪:每逢三月,北国之春便降临我园八仙峰间。冰雪消融,蛙鸣溪中水流淙淙。置身溪畔,仰望峰间云雾迷漫,变化万千;俯视溪间绿草如茵,崖间溪畔,山花烂漫,紫姹红嫣,花间蜂舞,蕊上蝶翩;更有那池中草丛阵阵蛙鸣入耳间,再聆听那杜鹃山上的鸟言,这曲曲绝妙的自然交响确是在把天籁传送至人间。置身此境,既是神人也醉心。

红叶谷:9月25——10月5日满山白牛槭、色木槭、青楷槭、茶条槭等树木的叶由绿变黄变红,加上红松点缀其中万紫千红,层林尽染,红叶映天。

第二景区:郡王山景区。主要是进行-实弹狩猎,还可以骑马狩猎,狩猎场内建“充山参”园中园。

第三景点:九龙山景区。主要有人头砬子、五虎洞、金兀术试剑石、皇陵址、桦皮墓地、道士墓、九龙山风光和林区人家。

人头砬子:属于天然石雕,位于大岭乡双龙村东北山顶,山石陡峭,拔地而起,好似一古代武士双手拄剑,目视西南,自得此名。

五虎洞:金代之时,山上有一个巨洞,内有五虎,极具灵性,一次金兀术上山狩猎,遇此五虎,久狩不到,遂佩服五虎之威猛,久而久之,金兀术与此五虎结成朋友。每次金兀术上山必与五虎相遇,有一次在战争中,金兀术久打不胜,还得此五虎的帮助,虎吼吓得敌军战马不战而逃,遂赢得战争。

金兀术试剑石:金代之时,金兀术得一名剑,为了试其锋利程度,特于此石一试,举剑劈下,剑落石开,但立而未倒。此巨石经过千百年的风雨侵蚀,依然临缝并立,尽显神秘、伟岸。

金兀术陵地之迷:2003年11月9日,吉兴屯一农民于俗称“王子坟”的地方发现过“带字石头”。哈师大阿城学院政史系主任王锴等随即赶赴吉兴屯勘察,用一周时间找到3块珍贵的残碑,残碑址在金朝发祥地海沟河源头。墓地自西向东有7个被挖开的墓穴。四周散落龟蚨碎块、条石等金代建筑材料。经考察,金朝两个开国勋臣进到他们研究视线,一个是完颜斡鲁,另一个是完颜兀术(即金兀术)。

桦皮墓地:在园区桦皮甸屯,人们传说这里埋葬着金代的公主,所以当地人称“公主坟”。地面尚存石虎1件、石桌1件、望柱础1件,皆由花岗岩雕成的。另外还有一石龟趺,向南而卧,龟趺为花岗岩雕成,龟背雕刻有龟甲骨文,0-、足、尾刻制都非常精美。

公主坟、武士山及尼姑庵的传说:相传在金代,一位年迈的皇上带着他的孩子们,在今天园区之响水河边,为一队出征的将士饯行。按礼制,征人是可以在马上接杯进饮,皇上一一为每名征人送杯马前,饯至过半,皇上身边的古什公主恐父皇疲惫,就请求代父敬酒,经允,便由古什代理饯行。当饯至队末一名乘白马的青年时,那青年翻身下马,跨步向前,对古什躬身施礼而后接过酒杯,目视公主一饮而尽,又双手举杯过顶后再将杯子放予公主手中,便退步回身,上马登程。白马青年这彬彬仪态及利落行径,立刻打开了古什的心扉。当征尘已淹没了征人,公主的视觉仍挂着白马青年那骄健的身影。

事后古什得知青年名姓便寄信边关,向青年倾吐心声。青年见信亦忆起响水河畔古什那脉脉温情,也是异常兴奋,遂回复公复,非其不娶,敬祈古什候等。

然世事并非由人,白马青年恩图在一次战斗中,因抢救战友以身挡箭而中矢阵亡,亲人只好将其马革裹尸还,葬于今园区之武士山下。

公主古什闻讯,自是悲痛欲绝那是情理之中。而后其家又将古什许一侯爵之子。古什不从,其家逼之,公主便奋然落发出家,在今园区栈道顶端那尼庵中。不久,就抑郁而终,其家将她葬在武士山南的今园区的桦皮甸屯边的桦树林中。

在一个宁静的清晨,那桦林上生起层层白雾,晓风将雾送至甸之北边的恩图坟上,瞬间白雾便化作阵雨落垂落坟头,倏而坟身猛长并化为巨石且形成恩图面容,双手拄捡,目视路南白桦林中的公主坟,似在警示人们不得碰损那白桦的一枝一叶,更不许惊扰那坟中的灵魂,如若不然,他手中利剑不容。

道士墓:此地原来有一个道士,名叫黄道岭,他养了一只大角梅花仙鹿。遇到什么事情,一召唤,梅花鹿就来到跟前,听候差遣,不用它,就自己回山。也不知道它住在啥地方,一来二去,那梅花鹿就成了黄道岭在深山老林里唯一做伴的了。

这一天,黄道岭想买几根香烛,刚一寻思,就见眼前又和往常一样,闪出那只俊美的仙鹿。黄道岭便执笔把要买的东西写成个单子,插进鹿脊梁的褡子里,然后眨眼工夫,仙鹿就来到几家和黄道岭有交情的店铺去买东西。由于大伙都处熟了,一见梅花鹿来了,也就从背褡子里抽出单子,一一打点,然后那梅花鹿自行走去。这样日子久了,阿城人习惯了,对那梅花鹿也没有加害,从此人们就知道黄道岭有只通人性的仙鹿。

年复一年日复一日地过去了,那黄道岭也练成一身仙术。冬令,不论天气怎样寒冷,他都只穿单衫,浑身总是汗津津的,有时还赤光着身子在山中练艺,不避寒暑。他虽说年已过百,还是鹤发童颜,不生老相,还对乡邻乐善好施,八百里都说他是慈心善人。可是不知怎的,黄道岭却在山下认个有钱人家的女子当了干女儿,十分娇庞她,说啥都依她。有一天,干女儿说她病了,单想“鹿心血”吃,还说别的啥也治不了她的病,黄道岭一听就明白了几分,可是他真不忍心杀死那梅花鹿,可是经干女儿一再央求,黄道岭还是答应了干女儿的要求。没想到仙鹿早已猜到了他的杀机,当黄道岭召唤梅花鹿过来的时候,连叫几回,也不见那仙鹿的踪影了。从这以后,黄道岭身上的仙法全都消失了,甚至还不如一个常人,冬不耐寒,夏不抗热,可是后悔也来不及了,只好郁闷中老死在山中,后来此改名叫黄道岭了。

第四景区:兀术岭景区。

第五景区:民族风情园景区。主要是黑龙江省民族职业学院与林场合作建林业科研基地、学生实习基地、民族风情园和老年公寓等。

第六景区:吊水壶景区。主要有东、西爆花砬子、石柱峰、天成洞、五指峰、古树王、东北抗日联军司令部遗址、二龙泉、红松湾、满天星小溪等。

东、西爆花砬子:位于吊水壶景区二龙泉的北侧,海拔700米,山上怪石嶙立,巨石叠起,峭崖绝壁,云雾缭绕,花开满山,山体类似于爆米花,因此而得名。

石柱峰:位于吊水壶景区二龙泉的南侧,海拔620米,巍峨陡峭,奇峰耸立,古木参天,只有一条小路可迂回攀登到峰顶,顶有一突起的平坦巨石,巨石旁长着一棵巨松,两侧是悬崖,下面是几十米的深渊,由此远望,群峰可尽收眼底。

天成洞:位于吊水壶景区北侧在山峰半山处断壁间形成一处天然古洞。洞高4.2米,宽18.2米,洞内又分三个子洞。洞内略窄,呈S型,深不可测。相传这里是抗日联军作战时的临时避所。洞前云山雾起天地间,花草丛生,林木苍翠。

五指峰:位于吊水壶景区,石奇柏翠,五峰并肩耸立,酷似五指,故而得名。这种特殊的山石地貌特色和良好的森林生态环境,在全国并不多见。

古树王:位于吊水壶景区,直径约为3.5米,树高15米,非常奇特可称百树之王。

东北抗日联军司令部遗址:位于吊水壶景区,据史料记载该指挥所系抗日联军赵尚志部队的指挥总部,1934年在吊水壶附近曾多次歼灭日寇数百人,现在周围还有地窨子50余座,并有磨房,食堂等生活建筑遗址。

二龙泉:位于吊水壶景区,泉水常年不断从石缝中涌出,泉眼用石块砌成一个直径约2米的2个圆形水池。当年东北抗联战士曾在此取生活用水。

红松湾:位于吊水壶景区,遍布景区的原始天然红松,树高林立,苍翠雄伟,松香扑鼻,其间点缀生长着古杨树。

满天星小溪:位于吊水壶景区,天然形成的山中小溪布满形态各异的石头,就象满天的星斗,游人戏水,天人合一,回归自然。

>>吊水壶森林公园