您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 阿城旅游

金国都城上京会宁府遗址

金国都城上京会宁府遗址为全国重点文物保护单位。

金上京会宁府遗址,位于阿城市区南2公里处,为全国重点文物保护单位,是金朝1115年至1234年间的都城,也是迄今保存较为完好的唯一一处金代都城遗址。皇城午门及宫殿建筑遗址至今均保存完好,外城城墙、瓮城、马面、角楼及护城河遗址尚存。交通由哈尔滨市乘火车、长途公共汽车至阿城市下车,步行10余分钟即可达。

金上京会宁府遗址属全国重点文物保护单位,位于黑龙江省哈尔滨市阿城区城南2公里。金上京南北二城现有城门遗址28处,其中北城北垣1门,东垣1门,西垣1门,腰垣2门,南城南垣2门,除腰垣东侧门址处,均带有瓮城遗迹。

金上京会宁府遗址,俗称白城,位于阿城区南郊2公里,张广才岭西麓大青山脚下,阿什河左岸,依山傍水。是女真族建立的金帝国的早期都城,历经金太祖、太宗、熙宗、海陵王四代皇帝,作为金王朝的政治、军事、经济、文化中心达38年之久。因其又是金上京路和会宁府的治所,故称。

黑龙江哈尔滨市

·第二批全国重点文物保护单位