您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 阿城旅游

金齐国王完颜晏墓

金齐国王完颜晏墓
金齐国王完颜晏墓为文化旅游景点。

位于阿城市巨源乡城子村。南距金上京故城约40公里,东至城子村金代古城约400米。1988年发掘,墓为竖穴土坑石椁木棺。棺盖正中置有标识墓主人身份的“太尉开府仪同三司事齐国王”银质铭牌。格内四壁有织金丝织品帷幔,为夫妻合葬,男性为老年,胡须尚存,女性为中年。所着衣服图案精美,色泽鲜艳,且完好无损。二人头下置有一块木牌,墨书“太尉仪同三司事齐国王”,木牌背面书“房一座”。据考证,墓主人为完颜晏。《金史》载,完颜晏曾仕于太宗、熙宗、海陵、世宗四朝。他受封王的国号先后有葛、宋、许、齐等。世宗大定二年(1162年)进拜太尉,去于是年。墓中随葬品有金锭、金环、金丝玛瑙项饰、金耳坠、双鹅玉饰及竹枝等百余件文物。该墓0土具有浓厚游牧色彩的女真民族眼饰,填补了我国服饰制度中金代的空白,被誉为中国北方的“马王堆”。

>>金太祖阿骨打御陵址